もう一週間以上雨が降っていません。
一言で空梅雨と片づけてしまうには無情の空模様です。
大地は潤いを求めています。
順調に黒ニンニクづくりが進行していると思いました。
色の付き具合は悪くないです。
作り始めて10日が過ぎて、
もうじきかなと取り出して様子を見てみました。
表面はいいが中を見てみると茶色く黒くなっておらずやけに柔らかいです。
これはいけません。
失敗です。
どうして?
よくよく考えてみました。
そういえばすぐに作りたくて、
収穫したその日に炊飯器へ入れました。
となれば事実上生だし水分もいっぱいと言うことです。
普段は一定期間乾燥させたニンニクを使っています。
小粒なのは何とか食べれそうで、
大きいのは他の利用法がなく勿体ないけど捨てました。
他のは自然乾燥させて10日余です。
再び失敗してはいけないので、
大玉は一個だけ入れて再挑戦です。
< 黒ニンニク慌てすぎて食べれず >
一言で空梅雨と片づけてしまうには無情の空模様です。
大地は潤いを求めています。
順調に黒ニンニクづくりが進行していると思いました。
色の付き具合は悪くないです。
作り始めて10日が過ぎて、
もうじきかなと取り出して様子を見てみました。
表面はいいが中を見てみると茶色く黒くなっておらずやけに柔らかいです。
これはいけません。
失敗です。
どうして?
よくよく考えてみました。
そういえばすぐに作りたくて、
収穫したその日に炊飯器へ入れました。
となれば事実上生だし水分もいっぱいと言うことです。
普段は一定期間乾燥させたニンニクを使っています。
小粒なのは何とか食べれそうで、
大きいのは他の利用法がなく勿体ないけど捨てました。
他のは自然乾燥させて10日余です。
再び失敗してはいけないので、
大玉は一個だけ入れて再挑戦です。
< 黒ニンニク慌てすぎて食べれず >