いよいよ自然薯シーズンが始まったという感じで、
今月に入って問い合わせや注文が10件以上入っています。
本格的な販売は下旬からと決めていますが、
今年の主力商品となる『夢とろろ』の、
『味付冷凍じねんじょ』を製造開始です。
半年ぶりですね。
擦り下ろした『夢とろろ』2kgをすり鉢へ入れます。
ここへ秘伝の出汁を1,650mlを加えて擦り伸ばすのだが、
3回に分けて入れます。
すりこ木で擦るたびに出汁が、
じねんじょへ馴染んでいきます。
三回目の出汁を加えて擦り伸ばして完成です。
滑らかさ満点ですね。
冷凍化するため170gづつバットへ移しました。
山かけだと2食相当あります。
この後は急速冷凍し真空パックして完成です。
自然解凍するだけで食べれる、
超便利な『味付夢とろろ』をとくとご賞味あれ。
< すり鉢で滑らかさ極み夢とろろ >