風吹く豆腐屋

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センプレ・フォルティッシモ

2008-10-22 15:50:42 | Weblog
きっと誰しも作ったことがあるチャーハン。
失敗も少なく、簡単に作れるうえにおいしい。
定番の料理ですよね。

今回は、そんなチャーハンに一工夫加えて一層美味しくしよう、という試み。

ぐだぐだ書き並べても仕方が無いので、簡易レシピを書いておきます。
なお、「一工夫」は全てどこかのサイトからとって来たことなので
疑問を呈されても答えられません(笑

「ぁ、それよさそう」という点があれば是非試してみてください。

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【材料】 1人分 (一度に美味しく作れるのは2人分まで)

・水を少なくして硬めに炊いたごはん1合
・卵2個(多いほうがいいらしい)
・ネギ or タマネギ (チャーハンは 涙なくして つくれない)

必須なのはここまで。
あとは好みですが、自分は

・ニンジン(赤があったほうが見た目にきれいかなー、と)
・ベーコン

を入れました。

《調味料について》
中華スープの元があるといいです。ちょっと凝った味になります。

《油について》
土庄港を思い出させるごま油も素敵ですが
チャーハンには動物性の脂が合うそうです。
今回はラード(豚脂)を使ってみました。

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【作り方】

テーマは《センプレ・フォルティッシモで》(笑
おそらく「パラパラ」の鍵はここにあります。

(なお、中華なべでなくフライパン使っています)

①ラードを入れてガンガンにフライパンを熱します。
 白い蒸気が上がり始めたら準備完了。
 ※ なお、作り終わるまで常に強火を保ちます。

②熱いフライパンによく溶いた卵を入れます。
 卵を入れたら間髪をいれずにご飯をいれます。
 (うかうかしていたらオムレツになりますもんね。手際のよさが問われるのはここ)

③ご飯をほぐしながら炒めます。
 (水が少ないので塊を作っていることがあります)

電子レンジで加熱しておいた具材を入れます。
 (具材が冷たいと鍋を冷やしてしまうんだとか・・)
 (あと、パラパラにしたいんだから、具材も細かいほうが吉?)

⑤調味料を「中華スープの元」→「塩」→「こしょう」の順に入れる。
 (中華スープの元を使う場合は塩は控えめに)
 (唐辛子系の調味料を入れてもいい)

⑥最後に醤油をほんの少したらして香り付け
 (やりすぎると違う料理になります。いや、なりました)





見た目パッとしませんが、今回はおいしかったんです。
いつもは自分の作ったものに満足できませんが、
今回は及第点をあげたい感じ。

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【工夫した点】

・ご飯を炊くときは水を少なく。ただし、よくほぐす必要あり。
・ラード使う
・卵は2個。よく溶いて使う
・強火を保って常に高温で調理
・具材を電子レンジで加熱してから入れる
・調味料は中華系のを使う

・・・結局、センプレ・フォルt(ry

松葉は必要ありません。
ここはそういう音楽じゃないんです(笑

派手なアクションもいりません。
(弱い火力と厚い鍋を使う家庭においてはむしろ逆効果)
余計な松葉がついてしまいます。

みんなも試してみてねー