誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

オクラの”お蔵入り”レシピ

2012-07-08 21:24:32 | レシピ


昨日、お蔵を食べたついでに、『オクラの鬼辛子漬け』yamahiroのオリジナルを紹介

A:市販の鬼辛子の粉末で、鬼辛子を作る
①ジップロックに適量(漬ける材料の量に見合う)の鬼辛子粉末を入れる
②塩2:砂糖1(好みの味にしてね)を入れて、よ~~く混ぜ合わせる。
③30℃位に冷ましお湯を入れながら、鬼辛子・砂糖・塩を練り上げる。
ポイント:強く激しく練ると、辛味が増しますよ~

B:オクラを綺麗な水で洗う。(先端は切らない、へたも付けたまま)
①爪楊枝でオクラに、3~4ヶ所穴を通す。
オクラに鬼辛子を染み込ませるためです
②オクラをザルに入れて、熱湯を降り注ぐ(熱湯に浸してもいいが柔らかくならない様に!)
③お湯を切って冷ましておく
④BをAに入れて優しく揉みオクラに鬼辛子を満遍なく馴染ませる
優し~く、『美味しくな~れ』と気持ちを込めて揉み込む。
 
 直ぐに食べられますが、2~3日置いておくとオクラの中まで味が染みて美味いですよ~
鬼辛子も落とさずに、一緒に食べてね~(美味しくて、うれし涙が出るかも ^。-)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする