今が旬?オクラを食べる。
ハマボウの花が、オクラの花に繋がって、食卓には”オクラ”
よだきんぼ(宮崎県のさん山にたくさんある、よだき~)には、簡単ですぐ食べられる生食ですね。
水道の水で綺麗に洗って、オクラの汚れとウブ毛を取り除き、マヨネーズ?醤油でパクッ♪
包丁もまな板も、鍋も不要! 面倒臭ければ、マヨネーズも要ら~ん
鮮度の良い物が手に入ったら、すりおろして醤油を垂らして、オクラのとろろご飯が美味い
すりおろさなくても、微塵切にして叩いて叩いて、とろろご飯でもイケマス
本日のyamahiroのレシピは、オクラの塩昆布和えです。
①オクラは綺麗に洗って、5mmくらいに輪切にする。
②エノキを茹でたあと水切りして、3cm長さに切り分ける。
③ボウルに①と②を入れ、塩昆布を混ぜ合わせて馴染ませる。
④冷蔵庫で30分ほど置いておくと、味が滲みて美味しさが増します。
あ~あ、今夜は飲むまいと思っていたのになぁ~ ^。-
1杯が2杯!2杯が3杯、気がつけば”腹いっぱ~い”困ったモンだ~
ハマボウの花が、オクラの花に繋がって、食卓には”オクラ”
よだきんぼ(宮崎県のさん山にたくさんある、よだき~)には、簡単ですぐ食べられる生食ですね。
水道の水で綺麗に洗って、オクラの汚れとウブ毛を取り除き、マヨネーズ?醤油でパクッ♪
包丁もまな板も、鍋も不要! 面倒臭ければ、マヨネーズも要ら~ん
鮮度の良い物が手に入ったら、すりおろして醤油を垂らして、オクラのとろろご飯が美味い
すりおろさなくても、微塵切にして叩いて叩いて、とろろご飯でもイケマス
本日のyamahiroのレシピは、オクラの塩昆布和えです。
①オクラは綺麗に洗って、5mmくらいに輪切にする。
②エノキを茹でたあと水切りして、3cm長さに切り分ける。
③ボウルに①と②を入れ、塩昆布を混ぜ合わせて馴染ませる。
④冷蔵庫で30分ほど置いておくと、味が滲みて美味しさが増します。
あ~あ、今夜は飲むまいと思っていたのになぁ~ ^。-
1杯が2杯!2杯が3杯、気がつけば”腹いっぱ~い”困ったモンだ~