今日の昼食は、香川県小豆島町にある㈲森本商店が製造元の「手延うどん さぬき育ち」をザルうどんにして食べた。
ツユは、最近よく使う、イオンのPB商品である、トップバリューの2倍濃縮タイプのタレで。
適度に塩分の効いた麺は、味わいを感じ、コシも感じる「讃岐」って感じの麺。
タレとも良く合っている。
素麺と同じような、手延べ方式で、14時間かけて作られる麺とのこと。両端が開いた感じ(広がっている)。
麺自体が、とても長く、タレに入れるのにちょっと苦労。また、両端の平べったいところが、茹でている間に、(遠心力で?)割と切れてしまったのがちょっと残念。
全体的にレベルの高い商品との印象。
2日続けて小豆島…
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麺の端が開いている
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夜食に、日清食品㈱のインスタント袋麺「日清中華そば らうめん(しょうゆ味)」を食べた。
油で揚げていない麺ということで、一般的なインスタント麺との違いが。
麺は細めで、シコシコとした食感の麺。調理するときにはほぐれにくい面も。
添付のスープは、粉末のものと、醤油ダレ。コクのあるしょうゆスープであるが、粉末スープ特有のホットな感覚も。
全体的には、あっさりタイプのラーメン。
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