「麺ライフ」の日記

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2011・8・23(火)…㈲森本商店「手延うどん さぬき育ち」、日清食品㈱「日清中華そば らうめん(

2011-08-23 18:59:30 | 食・レシピ

 今日の昼食は、香川県小豆島町にある㈲森本商店が製造元の「手延うどん さぬき育ち」をザルうどんにして食べた。

 ツユは、最近よく使う、イオンのPB商品である、トップバリューの2倍濃縮タイプのタレで。

 適度に塩分の効いた麺は、味わいを感じ、コシも感じる「讃岐」って感じの麺。

 タレとも良く合っている。

 素麺と同じような、手延べ方式で、14時間かけて作られる麺とのこと。両端が開いた感じ(広がっている)。

 麺自体が、とても長く、タレに入れるのにちょっと苦労。また、両端の平べったいところが、茹でている間に、(遠心力で?)割と切れてしまったのがちょっと残念。

 全体的にレベルの高い商品との印象。

 2日続けて小豆島…

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 麺の端が開いている

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 夜食に、日清食品㈱のインスタント袋麺「日清中華そば らうめん(しょうゆ味)」を食べた。

 油で揚げていない麺ということで、一般的なインスタント麺との違いが。

 麺は細めで、シコシコとした食感の麺。調理するときにはほぐれにくい面も。

 添付のスープは、粉末のものと、醤油ダレ。コクのあるしょうゆスープであるが、粉末スープ特有のホットな感覚も。

 全体的には、あっさりタイプのラーメン。

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