黄身はトロリ、縁はカリッ

最近の朝食でウケているのがこの目玉焼き。出番の多い20cmのテフロンのフライパンがくたびれたので新調した“鉄のエンボスフライパン”で作ってみたところこの出来っ

フライパンに油(我が家はグレープシードオイル)を入れて十分に温めたところに卵を割り入れると白身が音を 立てながら次々に膨れて、みるみる縁もこんがり焼けていく。有元葉子さんがプロデュースしたこのフライパンはオーブン対応で尚且つ柄も短いので(オーブンに入れられるように短くしたのだとか)フライパンの次にオーブンに入れる系の料理にももってこい。腕をカバーしてくれる調理道具たちは宝物

このフライパンも使うほどにそうなる予感。 助かるなー&嬉しいなー&ありがたいなー

16th Mar.