近くにまたひとつ素敵な産直屋さんを見つけました♪
福岡産の あまおう いちご。
あ 甘い
ま 丸い
お 大きい
う うまい の頭文字です。スーパーには大粒なものが
多いのですが、こちらの産直屋さんには早摘みのものが
あります。大きさは親指の半分ぐらい。かわいいサイズです。
この旬真っ盛りな あまおういちごをジャムにしました。
いちごの糖度は一般的に8.0度以上。あまおうは糖度12.0度
です。なので使ったグラニュー糖はいちごの全量の20%。
レモン汁はたっぷり加えました。一粒まま煮上がりました♪
曲がりきゅうり もありました。
ミニサイズなので包丁は入れず、このままピクルスにして
食べるのが好きです。
Feb.06