出掛けに黄砂なんですけど・・・。
天神で用事をひとつ、ふたつ。 用が済むとランチ時!!
計算バッチリ☆ 新天町の「典 -TEN-」 です。
気になっていたのです♪
2Fのカフェスペースで。キッシュ、クロック・ムッシュ、シーザー
サラダ、シチュー の中から…
クロック・ムッシュで♪ うわぁ熱々。
仕上げに黒胡椒…なところが好みです。
スープはかぼちゃ。熱々。とろみ濃厚。丁寧。トッピングは~
ふわふわのパン。スープを吸っているから~やわやわ。
おや。季節限定ぽいピクルス。タケノコぉ!!!
こ れ はお勉強になりました。歯ざわり最高。酢加減も
異常に好き。ピクルス液は赤ワインビネガーだそうです♪
食後は小さなマドレーヌとオレンジのマカロン。
マドレーヌはプレーン。マカロンのクリームが美味しい。
天神は食べ物屋さんの激戦区。一見さんになって然り
なのだけど、ここはお気に入りで♪ 次は「利きチョコ」です。
何でも、TENさんは自社でチョコレート(カカオ) を木から
育てて販売しているそうです。6種類も。わくわく☆
明日からどんたく。天神もお祭りムード。
博多織。
明太子。バスもご当地ぽくて、楽しいでしょ♪
ご飯に明太子だなんて…めらめら。買いました(笑) 。
ブランドも多いので食べ比べ中。
今回は老舗料亭の稚加榮(ちかえ) 本舗のつぶ出し。
※チューブ入り。冷凍で渡してくれるので解凍しなければ
一ヵ月は平気だそう。
それから、茅乃舎だしの 椒房庵(しょぼうあん) の中辛。
※38gとミニパック。この量ならば賞味期限内の2wで
食べ食べ切れる♪
おまけ。茅乃舎だしの減塩タイプ。どんなでしょう。
新商品て わくわく♪
May 02