お隣りに「主人が帰りました~」 と話したら、ギョウザが届き
ました(笑)。ラッキー☆ 「わし、料理が好きじゃけー」 とご主人。
手作りギョウザ。フライパンにギョウザを並べて指定のあった
位置まで水を入れて蒸す、完成(笑)。ニラが大きめ。
とても美味しい☆ おじさん、ヤルなあ。
それから~わらびとたけのこ。奥さんが炊いて、出来立て
のところをいただきました。ラッキー☆ わらびは熊本阿蘇産、
たけのこは福岡八女産。お友達からいただいたそう。
…にしても、ごちそうになってばかり(笑)。
これらは朝のうちにいただいたので、晩は支度をしなくても
十分な感じ。ラッキー☆
がしかし、日中の気温が28℃とあまりにも高かったので
トマトを冷やすことにしました。赤(紫) 玉ねぎとマリネ。
「暑い、暑い」 と汗ダラダラでご飯を食べるオット。
冷え冷えのところを出したトマトはマリネ液までゴクリ。
今年は取りに行けなかったわらびにもカブリつき、ギョウザも
イケると。でも何だか妙。手、箸を動かす動作がガッチガチ。
よーく見たら、脇に保冷剤を挟んでるんですけどー(爆)。
「これが効くんだ」 とかって言ってますけど、汗引いてません。
で、とうとう食後、「もうダメだあ」 とクーラー入れてました(笑)。
室温28℃。蒸し暑い。
朝も酸味だな、と思って柑橘類でマリネしました。オレンジと
グレープフルーツ、ローズマリー風味です。3枝使用。
マリネ液はそれぞれの果汁と白ワインで。
白ワインはグラニュー糖とローズマリー2枝を入れてチン。
容器に注いで冷やすだけ。残りの1枝は葉だけを散らして。
朝食に。バナナも加えて出しました。オットはここにヨーグルトを
ザーッと。そしてマリネ液までゴクリ。それも美味しそうでした♪
May 10