散歩のついでに寄れる直売所、地域食材のいろいろが勉強
出来ます。環境に感謝です!!
季節感もとってもあります(笑)。今は芋!! 中でも、里芋が
多い印象です。二人なので1袋にあまり入っていないものを
探すのですが生産者さん達は気前が良くて(笑)。
味噌汁、シチューの具、煮物にしても減りません(汗)。
レシピに尽きた頃、料理番組を思い出して、蒸して素揚げ
して炒めてみました(笑)。味付けは生姜とガラスープ。
買い置きの博多葱と合わせて。下準備は手間だったけれど~
美味しいから許します(笑)。これで里芋お わ り(笑)。
「水前寺菜」。(葉の) 表は緑、裏は紫!
配色の珍しさに釣られて買ってみましたが…
茹でてみたら、まったく不細工になりました(笑)。
食感に粘り気のあるような、香りにクセのあるような…
これは一度で良いや。
まぐろのステーキ。
ネギマ鍋でも良かったのですが、もう少し冬を待つことにして
ステーキで。にんにく醤油です。食卓が盛り上がりました(笑)。
Nov 13.