立冬が過ぎたらたちまち寒気がやってきました。
昨日から風がピープー吹いています。今日のオットの
お弁当はスープを付けました(笑)。
先生邸に向かう桜並木の紅葉を信号待ちの車窓から
楽しんで~と。秋の名残りです。
来週からはじまる薬膳レッスンの準備が明日まで
続きます。デスクワーク。。。の前に、追熟した洋梨を
コンポートにしました。食べごろサインのいい香りが
漂って誘います(笑)。
寒い日には血をめぐらせる漢方、肉桂(シナモン)!
温め効果はしょうが以上とも言われます。
洋梨(梨)は「肺」を潤します。
薬膳では、鼻やのどは「肺」に関係しているとするので、
鼻やのどからくる風邪を予防するには、それらを食べて
(肺を)潤しておくことをします。
性は涼なので、冷やす効果。
煮ることで冷やす効果を弱めました。
ワインは白で!潤す効果です。
わおわお!!
ねっとりとした感じがたまらなく美味しい。
煮汁が温まったら~これってホットワインじゃん♪
どれどれ。味見が過ぎて、煮汁がなくなってしまうかと
思いました。超ギリギリ(笑)。