毎金曜日に届く九州の野菜と有精卵。
本日は11月8日~11月13日の薬膳的食生活です。
冷え込みが厳しくなってきました。
気温の変化に伴って、肌の乾燥が気になります。
カサカサ、カサカサと音が出ます。
肌が乾燥していると疲れているようにも見えます。
悲しいものでございます(笑)。
届いた野菜の箱を開けると、白菜とにらが見えました。
せ~の、で言ったらギョウザで一致!
肉種は粗みじん切りにした豚肩ロース肉と、塩で
しんなりさせた白菜。
豚肉と白菜はともに便秘や肌荒れを解消する食材。
組み合わせることで効果アップ。
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「にしても包み方、雑だよなあ」と左斜め上方向からの
雑音。お裁縫に次いでギョウザもオットが上手でした(笑)。
にらは肉種に入れず、チンゲン菜と盛りました。にらは冬も
おすすめ!冷え症の改善や風邪予防です。チンゲン菜は血の
めぐりをよくします。温めるにらと、冷ますチンゲン菜。
これで温冷のバランスです。
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スープは、にんにく、しょうが、ねぎの薬味3兄弟!
薬味は「薬」の文字が示す通り薬のように体に効きます。
はじめにごま油で炒め、紹興酒とチキンスープを加えました。
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ギョウザ鍋を食べながら、明日の鍋とお酒の相談を
する二人(笑)。越してから家なべメニューに加わった
水炊きにしました。届いたにんじんは、若鶏もも
ブツ切り肉と水から煮ました。
スープが白濁するまではしばらくかかるのですが、
水炊きのルール、“はじめにスープを一口” のため
頑張りました、鶏肉が(笑)。
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鶏肉は気力、体力、消化機能を高めます。
えのき茸は肌荒れに。水菜は風邪予防。鍋あとはうどん!
おかげで疲れた体が修復しました。
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残しておいた白菜は、グラタンにしました。
白菜は水分を多く含むので水分代謝に関する作用も
あります。のどが乾燥しているとき、むくみがある
ときに等に。ホワイトソースで使った牛乳は体を潤す
作用。チーズで潤い上乗せ(笑)。
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鮭は胃腸を温める魚。
これは温めて消化機能を改善する働きなので、薬膳として
食べるなら、冷えからくる胃痛や食欲不振に。
キャベツは体の中心の五臓=脾胃の働きをよくすることで
体全体の気力を高めてくれます。
食する部分は全部なのだけど細切りにすると、芯と
芯に近い部分がねー。それがフライにしてみたら甘くて
ウソみたいに美味しかった♪ 右がそれ(笑)。
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山いも。レッスンに通う生徒さまが「今までになく
よく食べるようになった」とおっしゃる食材のひとつです。
栄養価、美容効果と高く滋養強壮に有効な漢方です。
潤す作用もあるので、肺や胃腸を丈夫にします。
たまには叩いて食感をチェンジ(笑)。ミルクスープです。
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ごぼう。腸を整える野菜。冷まして便通を改善するので
熱をもった便秘解毒に食べます。鶏つくねに加えました。
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白石れんこんは蒸し物に。合わせた魚介は帆立貝です。
帆立貝は、暦が立冬の頃に(今月22日頃まで) 旬の食材、
旬の時期に該当するので。肉厚ふっくらの貝柱。
だしも最高に美味しい一皿でした♪
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45にもなると乾燥は、食べても追いつかなーい(笑)。
おごちそうさまでした。
iBox(宅配野菜)
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