今季初!
朝起きたら一面真っ白、から始まった今週。
ちょうどわが家で、ラムしゃぶランチの約束が
あったのでラム肉日和となりました(笑)。
羊肉は体を温めます。
夜はオットが出張から戻ってくるので、
これにて、わたしの女正月はおしまい。
1週間リフレッシュできました!
冷えるので献立は良質たんぱく質で体力維持。
北海道から持ち帰ったおからを使いました。
北海道を代表する農産物の豆。
栄養価が高いものを摂って越冬するのだろうなあ
としみじみ思いました。
良質たんぱく質は、もうすぐやってくる春に
大切になってくる五臓「肝」の栄養素になるそうです。
五行を意識して相剋関係からピーマンを加えました。
血液の流れをよくしたり、風邪予防のためです。
お味噌汁に大豆と大根を使いました。
大豆は「畑の肉」。
土用の時期に気を付ける五臓「脾」を養って胃腸を
整えます。疲労回復にも。
大根には殺菌効果があるので、風邪予防、のどの痛み。
それから胃の不調に。
過ぎ行く冬と、次の春の気が入り混じる冬土用。
現在はその期間中。
冬土用は、(土用の) 気が乱れる時期と(暦の) 大寒、
一年で最も寒い時期が重なるので心と体を整えるのが
大変なのです!何とか無事に過ごせますように(祈)。