春になったり、冬になったりのこの頃。
気温も低くて寒いけど、お給料日前日のお財布はもっと
寒いので、せめて食卓だけは温かく~セイロなど(爆)。
鶏肉のしゅうまい。オットの弁当用にと残しておいた
ささみ、胸肉、モモ肉を解凍すれば、具としてイケそう
な量 フープロでガーッ。しょうがと長ねぎも入れました。
フープロから取り出して、さらに手でよく混ぜて具を等分
して形づくり。しゅうまいは挑戦してみる! と年頭に決めた
敷居の高い食材…ならぬ手作りシリーズなので試行錯誤
しながら包んでみました。
なんだかミートボールのような しゅうまいですが、
けっこうイケました
少し地味?(笑)
そうだ、冷凍庫にあるグリーンピース、にんじん、コーン
(ミックスベジタブル) をあしらえばカワイかったかな~。
画像でイメージしてみました(爆)。
お金の要らない材料は、手間をかけないと美味しく出来ない
…とは、はまや(湯布院の骨董屋さん) の奥様が、よくよく
おっしゃる言葉。
それは(はまやの) ご主人が育てる畑の野菜を せっせ
せっせと料理して飽きずに有り難く食べるために、色々と
工夫をしていることを言っているのですが、食卓は実際に
お見事ですもの。
食卓の内容は違えども~その精神はいただきです(笑)
15th Apr.