二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

とうがんのスープ

2015-09-16 11:33:39 | menu

(薬膳では) 秋は「乾燥」に気をつけます。
夏から一転、乾燥してくるからです。

その乾燥には2つあります。

まず夏に近い頃の乾燥(温燥)。
夏の名残りも含まれるので、だいたい9月
いっぱいだろうと先生曰く。

天気(自然界)、激辛の摂り過ぎ等によって
熱を生み、体が熱化。

熱化することによって(体の中の) 水分が
奪われます。すると乾燥が進みます。

家庭薬膳では “体に潤いをもたらす食材” を摂って
冬に備えます。

温燥の時期によい野菜のひとつが冬瓜。
スープにして食べました。



 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。