(薬膳では) 秋は「乾燥」に気をつけます。
夏から一転、乾燥してくるからです。
その乾燥には2つあります。
まず夏に近い頃の乾燥(温燥)。
夏の名残りも含まれるので、だいたい9月
いっぱいだろうと先生曰く。
天気(自然界)、激辛の摂り過ぎ等によって
熱を生み、体が熱化。
熱化することによって(体の中の) 水分が
奪われます。すると乾燥が進みます。
家庭薬膳では “体に潤いをもたらす食材” を摂って
冬に備えます。
温燥の時期によい野菜のひとつが冬瓜。
スープにして食べました。
(薬膳では) 秋は「乾燥」に気をつけます。
夏から一転、乾燥してくるからです。
その乾燥には2つあります。
まず夏に近い頃の乾燥(温燥)。
夏の名残りも含まれるので、だいたい9月
いっぱいだろうと先生曰く。
天気(自然界)、激辛の摂り過ぎ等によって
熱を生み、体が熱化。
熱化することによって(体の中の) 水分が
奪われます。すると乾燥が進みます。
家庭薬膳では “体に潤いをもたらす食材” を摂って
冬に備えます。
温燥の時期によい野菜のひとつが冬瓜。
スープにして食べました。