先日、新年度1回目の薬膳レッスンが終わりました。
通う博多の薬膳教室では新しく始めたことがいくつか
あり、腕まくりすることが増えました。
二転三転まとまらず、どうしたものかと考えた日も
ありましたが、握手をして解決!
クリアに同じ方向を向いています。
言っても転勤族。ここに暮らすには限界がありますが
ありがたいですよー、先生の瞳の奥にメラメラと炎!
育ててくれるそうです(笑)。
学んだことはその日に食卓で実践!
今月は、本当に具合が悪くなっちゃったら、ごはんを
作る気しないし、食べる気しないし。そもそも何も
したくなーい。
だ か ら “元気なうちから、健康に向かわせる
ことをしましょう” というワードが気に入りました。
「ただいまー 阪神(の試合展開)どう? 暑い 疲れたあー
弁当ごちそうさまー 明日は・・・だから(と予定を言う)」。
これ、オットの帰宅時用語です。
飽きもせずに同じセリフばかりをまあ。。。と思うのですが
これにより、オットは「暑い」 「疲れている」 ということが
分かります(笑)。
食材を効能別に用意しました。
簡単に言うと、食材の効能を利用して食事を組み立てました。
熱を冷ますことと、エネルギー補給。
エネルギー補給の野菜と肉、鶏卵。
体の熱を冷まして外に出す食材、とうもろこしと大麦。
大麦は揚げ物の消化サポート剤。エビフライをリクエスト
されていたので。
わたしのためには潤い食材。トマトと牛乳。
にんじんとじゃがいもは、(春の五味)酸味のドレッシング。
ほうれん草のおひたし、ひき肉+鶏卵+とうもろこし+
牛乳のスープ、麦ごはん。
性格的に難しいのは続きません(笑)。
美味しくて、食べものの効能が体に適しているのが一番!
週に1回でも2回でも構わないしー。早くもゆるゆる(笑)。
先生、何点くれるかなあ。