先月20日 茅乃舎の味噌教室。
「塩分がうま味に変わる期間(発酵) が絶対必要で、
それが5月仕込みだと20日辺りぐらいから」と
習いました。
その日から温かい所で育てていました。
いよいよ6月10日の頃。教えの通り、汁が上がっていました。
作り立てあっさり浅めの白味噌(が完成)!
あら、とても好みのお味(発酵具合) ♪
このまま重しを続けるとさらに発酵を続けて赤い味噌になる
のですが、この発酵を楽しむことにしました。
鶏肉とみょうがのお味噌汁。鶏肉は疲労回復。
みょうがは血行をよくします。
お味良い、とても良い、手前味噌!
梅雨は気圧の変化が大きいので腸内環境が乱れがちに
なるのだとか。発酵食品、おすすめです。