先日、大晦日にオットが蕎麦を手打ちした話を書きました。
わたし、その時に、岩手のお友だちが送ってくれた
蕎麦(乾麺) を保険としていたので、オットの作業を
優しく見守れました(笑)。
年が明けて7日の晩、感謝しながらそのお蕎麦、いただきました。
土鍋にたんまりと野菜を入れて、カレーのつけ麺風で!!
残ったカレーに茅乃舎ダシを加えて、つけダレ完成。
お蕎麦屋さんのカレーそばの雰囲気です。
これ、ドライブ中の会話が発端なのですが上手くいきました♪
東北岩手の “一方井そば”。わんこそばのようなサラサラでは
なくて、しっかり麺の素朴な味わいでした。
このお蕎麦、地元の方も好みだそうで、おかげで旅気分!!
馴染みのなかった蕎麦湯、はじめて美味しいと思いました。
そして昨夜。お友だちが分けてくれた埼玉の地粉うどん。
“もっちり つるっこ おいしいうどん” です。
何しろこの二、三日は、福岡も寒くて寒くて震えました。
なので、絶対食べよう! と思っていました。
釜揚げ風で。アゴダシのつゆと、梅干し。これは、前に入った
お店で知った組み合わせ。昨夜は梅干し…というよりも
赤紫蘇な気分だったのでちょっと変化球。
商品名になっているだけある!! その通りの美味しさ♪
Jan 12.