ランチにパンケーキを焼きました。
F.O.B COOPで見つけたパンケーキミックスです。
お食事系にしようかスイーツ系にしようか迷ったのですが
届いたいちごがあったのでスイーツ系で!
ホットケーキのように表面にポツポツが出来るまで焼くと
表面が焦げてしまうので焼き時間が短い(驚)。
はじめに1分30秒、裏返して1分だそうです。
乙女仕様で食べました(笑)。
明日は薬膳のレッスンなので試作スイーツを作りました。
ヒントは年明け早々に咽頭炎になった苦しい思い出(笑)。
咳や喉に良いような生薬で作りました。
使ったのは「キョウニン」、漢字で書くと「杏仁」 です。
杏の種子の中にある仁を取り出したもので字の如くです。
帰経(きけい。体内に働きかける部位のこと) は、肺 大腸。
咳を鎮めたり、喉を潤したり。肌の乾燥や便秘、むくみにも
作用するとあります。
手に入りやすいのは杏仁霜(あんにんそう)。
杏仁の粉100%です。ベタですが杏仁豆腐を作りました。
次に注いだのは白ワインゼリー。ワインは赤も白もカラダを
温める性質の温性。違いは帰経にあります。心 肝 脾は
共通ですが白ワインには肺が含まれています。
ここにもキョウニンと同じような作用が期待できます!
白ワインには腸内殺菌やリラックスという効果もあります。
仕上げも生薬クコシ(クコの実) を使いました。
うふふ。シャンパンゴールドに梅の花が咲いて華やか!
昨日出会ったご当地スイーツ(ショコラ味) を食べてみました。
えーーーっ、下におみくじ(笑)。美味しくてファンになりました。
ちなみにオットもショコラ味を食べました。同じく中吉でした。