藝大美術館では撮影禁止でしたが、狩野永徳の唐獅子図屏風以外にも素晴らしい作品が多く展示されていました。葛飾北斎の西瓜図も一幅堪能してきました。
七宝焼きは日本の誇る芸術品です。ブローチなど色々ありますが日本人の匠の技には驚くばかりです。
上野動物園と東京都美術館の間の道を通り東博の見える所まできました。サルスベリが低木風に刈り込まれて花を咲かせていました。
上野の森美術館を過ぎてランチを頂く為にさくらテラス迄、上野公園を歩いてきました。上野駅の公園口から不忍口方向に来ましたから、建物の間から東京スカイツリーが見えました。上野駅越しに写っていますが、目にはみえますが、写真では空と同化しています。
駐車場脇のオイスターテーブルさくらテラス店に到着です。こちらのお店は二度目です。前回は美味しいビールも頂きました。今回は車を運転しますので飲めませんが。
4ピース盛り合わせが目に飛び込んできました。
料理のオーダーはQRコードで行います。注文もレジも簡単にすみます。時短もできオーダー・ミスもなく且つ接触もありません。
前回一括注文しないで別にカキフライの数を増やしてもらったら値引きされませんでした。今回は注文時にカキフライを増やして注文しました。
家内も私もカキフライを頂いていますが、家内はパンで、自分は炊き込みご飯かも。白いご飯は無いとの事でした。
また 趣向が変わっていますね、、
イクラや なにか お刺身がのってる?
炊き込みご飯とか 「和風」牡蠣レストランですね〜
われらも 9月中期限の
例の カード、、
そろそろ 日をきめて、、と
思ってますが、、
いつもコメントありがとうございます。
帰宅してからご返事させて頂きます。
午前5時直前に到着しました。
一日ボーとしている感じでヤット平常に戻りました。
それでも脳内は炎症を来している感じです。
体は動かしませんが、深夜で車は少ないですが脳細胞は最大限活動していますからオーバーヒート状態で頸動脈を冷やしています。
以前と異なり牡蠣の養殖や殺菌技術の進歩でしょうか、生牡蠣も一年中食する事が出来るのが大変に嬉しいです。
牡蠣に止まらずに貝類は大好きです。
今回の牡蠣はトッピングなどで趣向をこらしておりました。
自分自身は牡蠣のエキスがそのままの状態が一番好きかもしれません。
見た目やインスタ映えするかもしれませんが、生牡蠣ないし岩ガキが最高です。
味付けはレモンすらなくても良いです。
潮の香りと牡蠣の風味だでで最高です。
家内はパンでしたが、注文は家内にゆだねていますので、16穀米だったそうです。
味音痴ですから、食べた自分が間違えていました。
失礼しました。
ご返事が遅くなり大変失礼いたしました。
いつもコメントありがとうございます。