本日のメイン行事です。我が家の最寄り駅より1時間10分程度で到着です。みなとみらい線で日本大通りで下車して赤レンガ倉庫街にむかいました。途中での見物も考えましたが取り合えず出発する桟橋を確認しようと大幅に乗船手続き前に到着です。
翌日からのクリスマスマーケットなどを見ながら時間を潰しましたが、余ってしまうので手続き少し前に戻って来ました。
11年前に神戸港のディナークルーズの乗船したことがありました。
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2-1 この先がマリンリュージュやシーバスなどの乗下船する桟橋です。手続きなどを行うこの桟橋は浮桟橋で微妙に揺れます。その揺れが何処となく不快に感じる揺れでした。船に乗ると慣れなのか走行している為なのか全く問題ありませんでした。
2-2 我等が乗船するマリンリュージュです。食事何でも色々コースがありクルーズを楽しむことが出来るようです。
3 ビールは三種類ありましたが、日本産はありませんでした。で、ハイネケンを注文しました。700円で2杯ほど頂きました。最近我が家でもボンジョレヌーボなど特別の事が無ければ殆どアルコールは頂かなくなったのに昼間の外でのビールは手が出てしまいます。(キャビンから)
4 白いテーブルクロスが掛った席に着いての食事は記憶に無いほどです。
5 隣の横浜港大桟橋で国際線も発着する桟橋です。国際線発着のクルーズ船が到着する時は入管、税関が出張所を設けます。でも、ベイブリッジの竣工時より大きな船が多くなり10数万トン以上の船は接岸できなくなりました。巨大クルーズ船は本来は貨物ふ頭だった大黒ふ頭に接舷することが多いようです。
クジラの背に停泊している同じ湾内クルーズのロイヤルウイングが見えます。(船室から)
6 結構な観光客がクジラの背をあるいています。(船室から)
7 我が家が頼んだ料理のメインディッシュは魚料理です。ナイフ&フォークも魚用の物が並べられていました。最近ではホテルのランチでもテーブルクロスなしでランチョンマットで肉料理でも魚料理でも肉用のカトラリーが並んでいるレストランすらありますから。上からオードブル用のライフ、スープ、魚用ナイフです。
8 お茶用とデザート用と既にテーブル配置がされていました。
9 マリンリュージュのメニューです。
【前菜】
スモークサーモンとトレビス・エンダイブなどの野菜を一緒に
【スープ】
アサリと洋葱 サフラン風味のスープ
【メインディッシュ】
* 肉料理か魚料理からお選びください。
【魚料理】
新鮮平目のソテーとカニ爪
海老風味のクリームソース
【肉料理】
牛フィレ肉のポアレ、色々きのこ添え
マデラソース
【デザート】
黒糖のミルクティーオペラと
カスタードロールケーキ
パン
コーヒー
以上です。
前菜です。普通に美味しい感じです。
10 完全なのにお皿の盛り付けが気になり90度盛り付けの配置を変えました。
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12 大桟橋のロイヤルウイングが先に出航して行きました。
14 パンも運ばれてきました。これが大変美味しいのでお代わりをしてしまいました。勿論、パンは如何ですかとパン籠に入って聞かれたからですが。
15 あべのハルカスに抜かれる迄日本一高いビルだったかと思うランドマークが見えます。ドンドンと高いビルが建ちます。一番左の浮桟橋から出発しました。
16 以前に宿泊したインターコンチネンタルホテルが独特の形でそびえ建っています。その手前には海上保安庁の巡視船が停泊しています。
17 横浜駅方面を望んで。
18 超高価なサフランを使用しているのでしょうか。
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21 つり橋のベイブリッジを潜ります。
22 メインディッシュの魚料理も大変美味しかったです。隣の熟年の女性客二人の人がお肉料理らしく、大変美味しかったようです。
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24 若いカップルや女性同士のグループが多く外を眺めるより会話が弾んで食事をしているようですた。途中途中でアナウンスがあり景色などを説明してくれます。
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26 デザートのスイーツもこれ程多く頂けるとは予想外でした。美味しい珈琲で美味しかった料理も終わります。
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予約してくれた家内に感謝感謝です。
美味しい料理で久々に心も胃袋も満たせて何十年となく仕合わせとの感情を忘却していた事を思い起こされた一時でした。 仕合わせ。 仕合わせを感じる心でありたいと。
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