今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

海老シュウマイの定食

2011-03-01 | 朝食
 おはようございます。花粉症もスギはいまがトップシーズンですね。3月1日の朝食をご紹介しています。いまは仕事も忙しい時期なので、花粉症対策もバッチリで、毎日を臨んでいます。

 この日の主菜は、買ってきた海老シュウマイでした。冷凍ものなので、ただ温めるだけです。副菜は、ゆでたブロッコリーとミニトマトを、同じ長皿に載せています。我が家のこのブログは、朝食だけをご紹介しているので、すっかりなじみの光景ですが、忙しい時は、ワンプレートに主菜も副菜もひととおり盛り付けることが多いです。
 お味噌汁には、大根、豆腐、もやし、そしてほうれん草を入れています。品数はたとえ少なくても、季節のお野菜もたっぷりいただけて、朝からとても幸せな気分です

 食後の果物は、リンゴを添えています。

 さて、この朝食ブログもお陰様で6度目の3月を迎えました。気温の変化が激しく、風邪に注意が必要な時期ですね。でも近づく春を待ちながら、お魚や野菜など、山海の幸がおいしく感じる季節です。日常の食卓でも、なるべく近場で旬の魚や野菜などを使いながら、五味五色五法の献立を維持できるようにしたいと思います。


 そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。
 
 一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。

 いま、まだ繁忙期の真っ只中ですが、だいぶ陽がのびてきて、心が弾むようです。近づく春を楽しみにしながら、そして早寝早起きにスイッチしながら、バランス良い献立とともに、繁忙期を乗り越えていきたいです。このコメント後半部分は、これからも毎月1日には載せようと思っています。

にほんブログ村レシピブログの朝食ランキングに参加しています。毎月一日に限らず、あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪


 いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
 今日も明日も来年も
 10年後も次世代も
 毎日元気に朝ごはん!したいですね


 まずは・・今日も元気に朝ごはん!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニオムレツなどの定食 | トップ | ちぢみほうれん草の炒めもの定食 »
最新の画像もっと見る

朝食」カテゴリの最新記事