おはようございます。花粉症もスギはいまがトップシーズンですね。3月1日の朝食をご紹介しています。いまは仕事も忙しい時期なので、花粉症対策もバッチリで、毎日を臨んでいます。
この日の主菜は、買ってきた海老シュウマイでした。冷凍ものなので、ただ温めるだけです。副菜は、ゆでたブロッコリーとミニトマトを、同じ長皿に載せています。我が家のこのブログは、朝食だけをご紹介しているので、すっかりなじみの光景ですが、忙しい時は、ワンプレートに主菜も副菜もひととおり盛り付けることが多いです。
お味噌汁には、大根、豆腐、もやし、そしてほうれん草を入れています。品数はたとえ少なくても、季節のお野菜もたっぷりいただけて、朝からとても幸せな気分です
食後の果物は、リンゴを添えています。
さて、この朝食ブログもお陰様で6度目の3月を迎えました。気温の変化が激しく、風邪に注意が必要な時期ですね。でも近づく春を待ちながら、お魚や野菜など、山海の幸がおいしく感じる季節です。日常の食卓でも、なるべく近場で旬の魚や野菜などを使いながら、五味五色五法の献立を維持できるようにしたいと思います。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
いま、まだ繁忙期の真っ只中ですが、だいぶ陽がのびてきて、心が弾むようです。近づく春を楽しみにしながら、そして早寝早起きにスイッチしながら、バランス良い献立とともに、繁忙期を乗り越えていきたいです。このコメント後半部分は、これからも毎月1日には載せようと思っています。
にほんブログ村とレシピブログの朝食ランキングに参加しています。毎月一日に限らず、あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
今日も明日も来年も
10年後も次世代も
毎日元気に朝ごはん!したいですね
まずは・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、買ってきた海老シュウマイでした。冷凍ものなので、ただ温めるだけです。副菜は、ゆでたブロッコリーとミニトマトを、同じ長皿に載せています。我が家のこのブログは、朝食だけをご紹介しているので、すっかりなじみの光景ですが、忙しい時は、ワンプレートに主菜も副菜もひととおり盛り付けることが多いです。
お味噌汁には、大根、豆腐、もやし、そしてほうれん草を入れています。品数はたとえ少なくても、季節のお野菜もたっぷりいただけて、朝からとても幸せな気分です
食後の果物は、リンゴを添えています。
さて、この朝食ブログもお陰様で6度目の3月を迎えました。気温の変化が激しく、風邪に注意が必要な時期ですね。でも近づく春を待ちながら、お魚や野菜など、山海の幸がおいしく感じる季節です。日常の食卓でも、なるべく近場で旬の魚や野菜などを使いながら、五味五色五法の献立を維持できるようにしたいと思います。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
いま、まだ繁忙期の真っ只中ですが、だいぶ陽がのびてきて、心が弾むようです。近づく春を楽しみにしながら、そして早寝早起きにスイッチしながら、バランス良い献立とともに、繁忙期を乗り越えていきたいです。このコメント後半部分は、これからも毎月1日には載せようと思っています。
にほんブログ村とレシピブログの朝食ランキングに参加しています。毎月一日に限らず、あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
今日も明日も来年も
10年後も次世代も
毎日元気に朝ごはん!したいですね
まずは・・今日も元気に朝ごはん!