おはようございます。9月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、根菜のスープでした。材料は、たっぷりの大根と人参、仕上げに刻みネギをのせています。
他のおかずは昨日とほとんど同じ。主菜は鶏肉と人参の炒めもの、副菜は、ほうれん草とトマトです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、鶏肉と人参の炒めものです。
副菜は、ほうれん草、さやえんどう、トマトを添えています。
食後の果物は、グレープフルーツをいただきました。
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おはようございます。9月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、チキンの甘酢だれでした。むね肉を使ったので、もみ込んだタレを餡掛けに仕上げました。
副菜は、サラダ菜とトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
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おはようございます。9月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、珍しくザンギの盛り合わせでした。北海道物産展でザンギの出店があり、海老やタコ、玉ねぎなどの盛り合わせを買い求めました。そのうち海老とタコの2種類を使っています。
副菜は、きんぴら牛蒡とほうれん草。久しぶりに和風の献立でした。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
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おはようございます。9月26日の朝食を遡って書いています。秋の繁忙期でブログの更新がかなり遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、茹で玉子でした。彩りも兼ねて、珍味とお漬物をのせています。
副菜は、サラダ菜、ほうれん草、さやえんどう、とうもろこし、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。夏の名残の野菜も混ざっています。
手早く美味しく . . . 本文を読む
おはようございます。9月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フランクフルトでした。
副菜は、サラダ菜、人参、かぼちゃ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、引き続き葡萄で瀬戸ジャイアンツ。表面に茶色い斑点が出ると食べごろなのだそうです。せっかく珍しい品種をいただいたので、食べ切らねば!
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝 . . . 本文を読む
おはようございます。9月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、具入りのオムレツでした。オムレツは久しぶりだったので作り方を忘れていないか少し不安でした。具に使った材料はセロリの葉。混ぜて加熱しても、意外にいけると思います。
副菜は、サラダ菜、南瓜、セロリ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、いただきものの葡萄。瀬戸ジャイアンツというのだそ . . . 本文を読む
おはようございます。9月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、焼き肉でした。ポークをピリッと甘辛く仕上げています。
副菜は、夏野菜の盛り合わせ。使った材料は、オクラ、かぼちゃ、セロリ、トマトです。ワンプレートに全て載せコンパクトにいただきます。
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栗ごはん
2015-09-22 | 朝食
おはようございます。9月22日の朝食を遡って書いています。皆さま、シルバーウィークはいかがお過ごしでしたか。
この日の主役は、栗ごはんでした。秋のお彼岸ということで作ってみました。皮剥きの仕上がりが今回の課題でした。どう頑張っても今年はこれが精一杯でした、こういうときもありますね。
いろいろあっても、旬を感じる炊き込み御飯、家族は喜んでいました。
おかずは、茹で玉子、オクラ、トマ . . . 本文を読む
おはようございます。9月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。珍しく豪華に小海老入りです。
副菜は、サラダ菜、オクラ、トマトをワンプレートに載せています。ある程度、栄養バランスがとれているか一目で判断するために、彩りを参考にしています。本当はもう少し野菜があれば良かったです。
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おはようございます。9月20日の朝食を遡って書いています。皆さま、シルバーウィークはどのようにお過ごしでしたか。
この日の主役は、具だくさんスープでした。以前何度か登場したじゃが団子シリーズです。今回は蟹じゃが団子。
他に大根とネギを加えて、主菜と副菜を兼ねています。
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おはようございます。9月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、中華スープです。豆腐とかき玉でボリュームもあります。野菜は、サラダ菜と刻みネギを入れました。
副菜は、サラダ。材料にオクラ、人参、サラダ菜、トマトを使っています。
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おはようございます。9月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、もずく、サラダ菜、セロリ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
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おはようございます。9月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷や奴をいただきました。壬生菜の漬け物を載せています。昨日が少し重たかったので、軽いお豆腐でリセットの気分です。
副菜は、サラダ菜、人参、セロリ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
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おはようございます。9月16日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。みなさまはどのようなシルバーウィークをお過ごしでしたか?
この日の主役は、ポトフでした。お肉はフランクフルト、野菜は人参、長ネギ、もやし、セロリの葉を使い和風に仕上げています。
副菜は、サラダ菜とトマトのサラダ。食後の果物は、お休みしました。
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