おはようございます。6月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、和風玉子パスタでした。たまたまあった材料で適当に作ってみた試作品のようなものです。使ったのは、玉子、出汁、塩胡椒、オリーブオイル、トッピングとして茗荷と大葉そしてアスパラガスです。作り方のイメージは、カルボナーラソースの代わりに茶碗蒸しの玉子液とオリーブオイルを絡め、仕上げのトッピングに和風ハーブを載せたものです。和 . . . 本文を読む
おはようございます。6月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、アスパラガスでした。
普通の緑とホワイトアスパラの2種類を丸ごとドーンと並べました。以前訪れた北海道旅行を思い出しながら作りました。オランデーズソース、そしてプチサラダを脇に載せ、朝食のおかずにしました。
材料は2人分で、普通のアスパラ4本、ホワイトアスパラ4本、卵黄1個、バター30グラム、レモン汁大さじ1 . . . 本文を読む
おはようございます。6月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。玉子料理の中では、作る分量が多い場合に一番早く仕上がる作り方だと思います。具に使った材料は、人参、玉ねぎ、ポテト、ほうれん草です。
食後には、プレーンヨーグルトのはちみつがけ。そして果物は、今が旬の桃をいただきました。梅雨は確かに憂うつですが、この時期ならではの果物はよそ行きなお洒落 . . . 本文を読む
おはようございます。6月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。先日ゴーヤチャンプルーもどきを作ったところ、やはりゴーヤの苦味に惹かれて作りたくなりました。材料は、通常の人参、ゴーヤに加えてゴボウも使いました。玉子や豆腐に色が移る前に食べきるつもりです。作り方は、食べやすい大きさに切った材料を、豚肉肉、根菜、ゴーヤ、豆腐の順に炒め、仕上げに玉子を加えます . . . 本文を読む
おはようございます。6月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、豚肉と野菜の炒めものでした。使った材料は、豚の切り落とし肉、刻みねぎ、人参、小松菜、そして玉子です。作り方は、ゴーヤチャンプルーに似ています。野菜をたっぷりいただけるのがうれしい一品です。
副菜は、ミニトマト、ベビーリーフのサラダを、同じプレートに載せました。
食後の果物は、キウィフルーツで。
今日も元気に朝 . . . 本文を読む
おはようございます。6月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、カラフルなスクランブルエッグでした。中に混ぜた材料は、玉ねぎ、パプリカ、人参、ほうれん草、パセリです。乾燥野菜を使ったので、作り方は普通のスクランブルエッグとほとんど同じです。
副菜は、茹でた小松菜とミニアスパラガス、茗荷。
食後の果物は、キウィフルーツとバナナをプレーンヨーグルトとともにいただきました。こっくり . . . 本文を読む
おはようございます。6月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、アスパラガスの肉巻きでした。材料は、豚の切り落とし肉と細めのアスパラガス、人参を使いました。食材が3種類揃うと、彩りも栄養バランスもグッと良くなる気がします。
作り方は、アスパラガスを半分に切り、人参も似たような形でやや細めに切ります。野菜を軸に豚肉をぴったり巻きます。巻き終わりの面から焼いて出来上がりです。 . . . 本文を読む
おはようございます。6月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。玉子料理の中でも、作り方がとてもシンプルで朝ごはんの定番です。
副菜は、ほうれん草、アスパラガス、玉ねぎ、トマトです。副菜も、ほとんど材料を並べただけの簡単なものです。
食後の果物はお休みしました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。具だくさんでいつ食べても楽しいです。
副菜は、小松菜と人参、長ねぎのソテー、枝豆、トマトを同じプレートに盛りつけています。
食後の果物はキウィフルーツをいただきました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豚肉と小松菜の炒めものでした。玉ねぎも入れたので、少し甘味に仕上がりました。
副菜は、オクラ、ベビーリーフ、トマト。他にヨーグルトを添えています。
食後の果物は甘夏をいただきました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、チキンと根菜のトマト煮込みでした。
副菜は、豆腐、ベビーリーフを同じプレートに盛りつけています。
食後の果物は、甘夏をいただきました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豆腐入りオムレツでした。普段よく作るスペイン風オムレツの材料に豆腐を加え、作り方は同じだったのですが、豆腐が底に張り付いてしまい、仕上がりはかなり残念な状態でした。
副菜は、トマト、玉ねぎ、オクラ、ベビーリーフのサラダを同じプレートに盛りつけています。
食後の果物はお休みで、代わりにプレーンヨーグルトをつけていま . . . 本文を読む
おはようございます。6月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。玉子料理の中でもシンプルでしかも短時間で仕上がるのが特に朝向きだと思っています。
副菜は、玉ねぎと小松菜のソテー。そしてよく冷やしたトマト。トマトも美味しい季節ですね。
食後の果物は、桃をいただきました。今年初登場です。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。具だくさんで、しかもフライパンに放置で作れるので、サラダと同時平行で作業でき、意外に朝からボリュームあるセットメニューを作りやすいのです。ケチャップ代わりにトマト煮込みのソースをかけました。
副菜は、キャベツや人参などのミックスサラダにトマトを添えました。
食後の果物はお休みしています。 . . . 本文を読む
おはようございます。6月16日の朝食を遡って書いています。ブログの更新がまた遅れてしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主役は、チキンと根菜のトマト煮込みでした。トマト大好きな我が家にとって、繁忙期でも安心できるストック料理の一品です。
彩り用には、小松菜を使いました。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む