もしかして梅雨入り?と思うようなお天気ですね。5月31日の朝食を遡って書いています。
この日は朝早く起きたこともあり、とてもコンパクトな献立でした。主食は冷たいおうどん。具にはありあわせの野菜を載せてみました。ミニトマト、アスパラガス、エリンギ、椎茸、刻み海苔、そして三つ葉を使っています。
本当はサラダうどんを目指していたのですが、写り具合はかなりトホホ・・な感じです。
コンパクトでも . . . 本文を読む
おはようございます。5月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、目玉焼きです。副菜には、炒めたピーマン、茹でたアスパラガスといんげん、サニーレタス、トマトを。
お味噌汁には、油揚げ、豆腐そしてわかめを入れています。
食後の果物には、ホワイトとルビー2色のグレープフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、鶏のから揚げです。副菜には、茹でた小松菜とキャベツ、ひじきの五目煮、そしてトマトを添えています。
お味噌汁には、豆腐と三つ葉、キュウリの酢の物を添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月28日の朝食をさかのぼって書いています。
この日の主菜は、一応、酢豚でした。ほんの少しだけだったので、ココット皿に入れてみました。
副菜には、茹でたキャベツ、人参、ブロッコリーとサニーレタスを添えて。
お味噌汁はお休みしましたが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月27日の朝食です。
今朝の主菜は、目玉焼きです。副菜は、サニーレタス、茹でたキャベツ、ニンジン、インゲンそしてトマトのサラダを、同じプレートに盛っています。
食後の果物には、ルビーとホワイト2色のグレープフルーツを添えて。
お味噌汁はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月26日の朝です。この日は、衝撃の一日でしたね。
いやはや、さて、今日の献立です。ささやかなお祝いごとがあり、主食にはいなり寿司がのっています。写ってはいませんが、中には、にんじんやいんげん、玉子などが入っています。
そして主菜は、鶏のから揚げです。市販のから揚げ粉を使ったら、外はパッと中はやわらかくできました。
副菜は、茹でたキャベツをたっぷりと、ブロッコリー、ニ . . . 本文を読む
おはようございます。5月25日の朝食です。もう春も梅雨も通り過ぎて、まるで夏になってしまったかのようですね。それにしても、妙な理由で、これほどまでに梅雨が待ち遠しい年も、珍しいですね。
さて、今朝の主菜は、なんとメバルの煮付けです。以前4月に、「メバルがない!ない!」と探していました。ひょんなことから、メバルが店頭にあったので、(しかも少しだけ値段が下がっていたので)小ぶりでしたが買ってみま . . . 本文を読む
おはようございます。5月24日の朝食です。
今日の主役は、再び登場したイサキです。昨日の塩焼きもとてもおいしかったのですが、今朝は煮付けにしてみました。副菜には、筍とコンニャク、根野菜の煮物。サニーレタスとレタスのサラダです。レタスはあわせて3枚ほど。普段、お浸しでいただく青菜と同じくらいの分量です。
お味噌汁には、ネギ、油揚げ、わかめを入れています。
食後の嬉しい果物には、ルビーの . . . 本文を読む
おはようございます。5月23日の朝食です。
あわただしいとき、あると便利なお惣菜は心強い味方ですね。魚が大好きな我が家では、鮭フレークとかスモークサーモンがその筆頭です。
今朝の主菜は、そのスモークサーモン。焼く時間がなくても満足する主役級のおかずに早変わり!
嬉しいことに、今朝はお魚がもうひとつ、焼いた鰊もありました。
副菜には、サニーレタスとレタスのダブルサラダ。そしてなぜか茄子の . . . 本文を読む
おはようございます。5月22日・・ようやく待ちかねた休みの日です。まるでもう夏のようですね。
この日の主菜は、イサキです。あっさり塩焼きにしたのですが、焼いたら脂がとてものっていて、焼きたてをいただくと幸せな気分になりました。我が家はやっぱり、魚が好きです。
副菜には、キャベツとインゲン。そしてひじきの五目煮。ブロッコリーとサニーレタスのサラダを添えています。
お椀には、かき玉子とあさ . . . 本文を読む
おはようございます。5月21日の朝食です。
駆け抜けるような一週間でした。この日は、主食が珍しくうどんでした。
ありあわせの野菜とともに、サラダ風に仕立てて、あわただしくいただきました。ワカメと鰊があるのが、ささやかな幸せです。
一応、食後の果物に、アメリカンチェリーを少々添えて。
あわただしくても・・今日も元気に朝ごはん!
. . . 本文を読む
おはようございます。5月20日の朝食を遡って書いています。
今朝の主菜は、焼いた塩鮭です。魚料理が食卓にあると、とても幸せな気分にあります。
副菜はサラダ。同じプレートに盛っています。特に嬉しいのが、アスパラガスです。とても見事な大きなものが手に入りました。千葉県産だそうです。他に、ブロッコリー、トマト、レタスとともに。
お味噌汁には、ネギ、なめこ、そしてキャベツを入れています。
嬉 . . . 本文を読む
おはようございます。5月19日の朝食を遡って書いています。
今朝の主役は、いろいろな野菜と豚肉の炒め物です。チンゲン菜、ホウレンソウ、ニンジン、玉ねぎ、シメジを入れています。
副菜には、ゆでたブロッコリーとスモークサーモンのサラダ。
地味なお味噌汁には、玉ねぎ、キャベツ、ワカメを入れています。
嬉しい食後の果物には、リンゴとイチゴを添えて。
常温の麦茶とともに・・今日も元気に朝 . . . 本文を読む
おはようございます。5月18日の朝食を遡って書いています。
今朝の主菜は、カツオです。今夏初登場です。お刺身をうっかりマリネにするのを忘れてしまい、かといってカルパッチョと呼べるほどでもなく、レタスやトマトなどありあわせの野菜とともに、サラダ風にしてみました。塩コショウを振って、レモン汁とオリーブオイルをかけています。
副菜には、ホウレンソウとニンジンのソテー、そしてひじきの五目煮を添え . . . 本文を読む
ずいぶん暑くなりました。最近、日本も騒がしくなりましたね。久し振りにパソコンを触っています。
さて、5月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、目玉焼きでした。副菜には、筍と蕗の煮物、きゅうりとトマトのサラダをもってきました。
お味噌汁には、ワカメ、ネギ、そしてたっぷりのキャベツを入れています。
食後の果物のには、イチゴとアメリカンチェリー。そしてリンゴとヨーグルトまで添 . . . 本文を読む