おはようございます。10月31日の朝食です。朝は気持ちよく晴れていましたね♪
気がつけば、10月ももう今日で終わり。明日からは11月!しかも三連休なので、ますます時間の過ぎるのが早く感じそうです。
さて、今朝の主役は、北海道産ベビーホタテと宮崎県産水だこです。念のため、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、水菜やニンジンなどとともに、サラダにしてみました。
今回は、バルサミコ酢とオリーブオイル . . . 本文を読む
おはようございます。10月30日の朝食です。
今朝も野菜ばかりの和風定食です。主役は高野豆腐の煮物。そして働きものの蒸した南瓜。他に、ほうれん草のしらす和えとキャベツを添えています。
お味噌汁には、白菜、大根、エノキをたくさん入れてみました。
食後の葡萄とともに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月29日の朝食ブログを遡って更新しています。実際に書いたのは、11月になってしまいました。足踏みしている間もおいでいただき、いつもありがとうございます。
朝夕の冷え込みなど、だいぶ秋も深まってきましたね。また、周囲でもだいぶ風邪が流行っているようです。みなさまも風邪などひかれませんように。
さて、今朝の食卓は、野菜ばかりの献立です。まず、蒸した南瓜。南瓜の種類を覚え . . . 本文を読む
おはようございます~。10月28日の朝食です。
主菜は鯖の味噌煮~久しぶりに魚が登場しています。
副菜には、ポテトサラダとキャベツを盛っています。
大根、人参、豆腐、油揚げのお味噌汁。
食後の果物にルビーのグレープフルーツを添えて。いただきもので美味しかった~。どうもごちそうさまでした。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月27日の朝食です。
今朝の主役は玉子焼きでした。副菜のサラダ菜、人参、キャベツを同じプレートに盛っています。
豆腐、白菜そして油揚げのほかほかお味噌汁。
食後のヨーグルトとともに。
いつもながら、月末の一週間が始まりますね・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます~。10月26日の朝食です。少し肌寒いですね。
今朝の主菜は、夜更かしした牡蠣フライです。出来上がったお惣菜を買ってきたのですが、まるでクリームコロッケのように柔らかいものでした。
不思議に美味しかったです~。
副菜には蕪の葉と油揚げ、鶏肉の軽い炒めもの。
そして自家製浅漬けを添えています。今回は蕪や茗荷など五種類の野菜を入れてみました。
お味噌汁には、干し椎茸と . . . 本文を読む
おはようございます。10月25日の朝食です。久し振りに晴れた嬉しい週末ですね♪
さて、今朝の主役は、働きものの豆乳鍋です~。
鶏肉、しらたき、白菜、ジャガイモ、椎茸、ブロッコリーそして豆腐に茗荷を入れています。
鮭フレークを載せたご飯がよく進みます。本当に怖いコワイ、と思いつつ苦笑いです・・。
ブルーベリーヨーグルトを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月24日・・待ちかねた金曜日は大降りの朝です。朝食ブログも遡って更新しています。
今朝の主菜は、ポーチドエッグ。副菜には、ブロッコリーです。
お味噌汁には、干し椎茸と大根をたくさん入れてみました。
ブルーベリーヨーグルトを添えて・・今日も元気に朝ごはん!
. . . 本文を読む
おはようございます。10月23日の朝は嬉しい和定食です。
主菜は、北海道産焼き鮭。副菜には、ブロッコリー、キャベツそして人参です。
お味噌汁には、豆腐と青海苔を入れてみました。
食後のおまけには、みかんとヨーグルトを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月22日の慌ただしい朝食です。
今朝の主役は、温野菜。蒸した南瓜、茹でたブロッコリーと人参を盛っています。
お味噌汁には、豆腐となめこを入れています。
食後に苺ヨーグルトを添えて。
玉子やお魚はお休みした、ややコンパクトな献立ですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月21日の朝食です。
今朝の主役は、鮭クリームコロッケです。味がやわらかく甘く感じました。
そしてもうひとつは焼き鮭。コロッケの材料だったのかしら?
いずれも北海道産のものをいただきました。とても美味しかったです。Yさん、ありがとう♪
副菜には、ポテトサラダ、茹でたキャベツと小松菜を、同じプレートに盛っています。
お味噌汁には、キャベツ、水菜そして油揚げを。 . . . 本文を読む
おはようございます。10月20日の朝食です。
ずいぶん陽が短くなりましたね。早起きをしたら、食卓がまだ明るくなる前でした。
画像がいまひとつですが、これも秋が深まったということですね。
今朝の主菜は北海道産鮭、副菜にはキャベツ、小松菜そして人参を同じプレートに盛っています。
お味噌汁には、大根、油揚げに玉子を落として。このように、野菜のお味噌汁に玉子を落とすのは、慌ただしい朝の名物です . . . 本文を読む
おはようございます。10月19日の朝食です。
画像の復旧に手間取るうちに、気が付いたらブログの更新が遅くなってしまいました。その間もおいでいただき、ありがとうございます。
今朝の主役は、具だくさんのシチューです。主菜と汁ものを兼ねて、クリームスープ風にやや薄くしたので、具のほとんどが沈んでしまったのが残念!
中にはベビーホタテ、人参、玉葱、南瓜を入れています。飾りの水菜、隠し味の生姜少々 . . . 本文を読む
おはようございます。10月18日・・嬉しい嬉しい週末の朝食す。絶好の行楽日和ですね。
不調で画像がなくなってもう6週間。今月10日から15日までの画像をようやくアップロードできました。大変お待たせしました~。
さて、今朝は久しぶりにやや洋風の献立でした。
主菜は、ハムエッグ。玉子が流れてしまったのはご愛嬌です。
副菜は、つまみ菜のしらす和え、サツマ芋。
お味噌汁の代わりに、具だく . . . 本文を読む
おはようございます~。10月17日の朝食を遡って書いています~。
長かった一週間もようやく金曜日まできました。最近、仕事が終わって無事帰ってくると、ホッとします。
主菜は、焼いたカマスです。大きかったので、残念ながら切ってしまいました。
副菜には、ゴーヤと人参の玉子とじ。自家製ゴーヤをくださったKさん、どうもありがとう♪
他におかずは、豆苗と納豆です。
お味噌汁には、白菜と青海苔を入 . . . 本文を読む