おはようございます。2月29日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、牛肉の赤ワイン煮込みです。赤ワインの赤い色がもう少し欲しかったです。お肉はビーフといっても、特売になっていた切り落とし肉なのです。家族だけでいただく分には、立派なご馳走ですパーティーやおもてなしの時には、ステーキ用のお肉にかえれば良さそうです。今回は、玉ねぎ、マッシュルーム、ゴボウもたくさん入れました。彩りには . . . 本文を読む
おはようございます。2月28日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、目玉焼きとソテーしたソーセージです。野菜の付け合わせは、菜花。副菜がわりのスープには、白菜やキャベツなど野菜をたっぷり入れています。
食後の果物には、グレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月27日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、海老入りスクランブルエッグです。副菜は、オクラ、菜花、人参、ブロッコリー、カリフラワーのサラダ。お味噌汁には、大根、油揚げ、ワカメを入れています。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月26日の朝食を遡って書いています。雨もあがりましたね。
さて、この日は朝早くから出かけていました。外出先で立ち寄ったカフェで朝食を済ませました。ハムと野菜のサンドイッチと温かいカフェオレのセットです。
スープや食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月25日の朝食を遡って書いています。
さて、この日も主役は、ベーコンのトマトソース煮込みです。二晩じっくり煮込んで更にまろやかになりました。ほうれん草を彩りに載せています。
食後の果物には、グレープフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月24日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、ベーコンのトマトソース煮込みです。大根、玉ねぎ、人参をたっぷりと。他にほうれん草とパセリを使っています。副菜には、キャベツ、大根の葉、人参、カリフラワー、ブロッコリーの温かいサラダ。
食後の果物には、ピンクのグレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月23日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、ハムエッグです。副菜は、ほうれん草や人参、ベビーコーンなど。お味噌汁には、大根、もやし、油揚げ、ワカメ、小ネギを入れています。
食後の果物には、グレープフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、肉野菜炒めです。キャベツ、もやし、玉ねぎ、人参を使いました。お味噌汁には、大根と油揚げを入れています。
食後の果物は、グレープフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
寒いですね。すっかり遅くなってしまいましたが、おはようございます。2月21日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、鶏の照り焼きです。副菜は、キャベツ、ほうれん草、人参。お味噌汁には、大根、油揚げ、小ネギを入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月20日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜はハムとチキン、2種類のソテーです。副菜は、ほうれん草のお浸し、人参やカリフラワーなどです。お味噌汁には、大根とワカメを入れています。
食後の果物には、キウィフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月19日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、ハムエッグです。ごく平凡な献立になぜかホッとします。副菜は、ほうれん草、菜花、人参などの温かいサラダです。
食後の果物とスープをお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月18日の朝食を遡って書いています。
さて、この日も主役は、オムレツとベーコンです。久しぶりの登場なのですが、うっかり撮るのを忘れてしまいました。気が付いたら、もう食べ終わってしまって・・。しかもカメラは動かず携帯で・・。ということで、間に合ったのが食後の果物だけでした。
ちなみに、副菜は、ミニトマト、レタス、キャベツのサラダ。ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー。そ . . . 本文を読む
おはようございます。2月17日の朝食を遡って書いています。寒いですね。
さて、この日の主役は、チキンのクリームシチューです。鶏モモが特売で、昨夜またまた買ってきました。一晩なじませてまろやかになりました。今回使った野菜は、大根、人参、玉ねぎ、マッシュルーム。彩りは菜花です。
食後の果物は、お休みしています。
ひとたび作っておけば、朝は手軽に・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月16日の朝食を遡って書いています。寒いですね~。昼間に粉雪がチラホラ舞っていました。
さて、この日の主菜は、ハムでした。副菜には、菜花、ベビーコーン、人参、インゲンの温かいサラダを。小鉢には、ジャガイモと豆の野菜スープを。たまには、献立をガラッと変えるのも楽しいですね。どうもありがとう、Jさん
食後の果物には、ピンクのグレープフルーツを添えています。
今日も元 . . . 本文を読む
寒いですね。2月15日の朝食を遡って書いています。また乾燥してきました。
さて、この日も主役は、ベーコンのトマトソース煮込みです。連続登場も記録更新です。3日もじっくり煮込んで大根や人参がとろけるようです。昨日と違うのは、青みにパセリと小ネギを散らしたことです。
食後の果物には、グレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む