おはようございます。11月30日の朝食です。早いですね、もうすぐ師走になります。
さて、この日の主菜は、オムレツです。ケチャップがわりにトマトソースを添えています。
副菜は、ブロッコリーとマッシュルームを使っています。引き続きスープもあります。
食後の果物は、2種類のグレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月29日の朝食です。
さて、この日はなんとなくドイツをイメージして作りました。主菜は、ポテトとベーコン重ね焼きです。ソーセージがなくベーコンを使いました・・でもOK!にしました。前の晩にほとんど準備していたので、朝は焼くだけで簡単でした。
副菜は、ブロッコリー、カリフラワー、人参などを少し。そしてなんといっても、山盛りのザワークラウト!むかし、シュクルートを作って以 . . . 本文を読む
おはようございます。11月28日の朝食です。
さて、この日の主菜は、スモークチキンです。久しぶりに冷菜が登場しました。ただ切るだけですぐ食べられるので、忙しいときに重宝します。
副菜は、ほうれん草、人参、パプリカ、いんげん、カリフラワー、ブロッコリー、ミニトマトを使っています。
お味噌汁も久しぶりで、豆腐とワカメを入れています。
食後の果物は、お休みしています。
ホカホカのお味噌汁 . . . 本文を読む
すっかり寒くなりましたね!みなさまはいかがお過ごしですか?さて、朝食ブログの更新が遅くなってしまいました。その間も多くの方においでいただき、どうもありがとうございます。さて、11月27日の朝食をさかのぼって書いています。
さて、この日の主菜は、引き続き豚汁です。煮込み料理は、寒い朝もスピーディに食卓が完成するので、大活躍する献立です。もうこの紺色の深鉢も、何回登場しているでしょうか・・。使っ . . . 本文を読む
豚汁定食
2011-11-26 | 朝食
おはようございます。11月26日の朝食です。
さて、この日の主菜は、豚汁です。最近このような煮込み料理が大活躍しています。それでこの紺色の深鉢も活躍しています。
使った食材は豚バラ肉、野菜は、大根、牛蒡、ほうれん草、人参、油揚げ、を使っています。他にほうれん草とミニトマトを添えています。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
ポトフ♪
2011-11-25 | 朝食
おはようございます。11月25日の朝食です。
さて、この日の主菜は、一昨日と同じポトフです。
副菜代わりの野菜は、大根、牛蒡、ほうれん草、人参、マッシュルームを使っています。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月24日の朝食です。
さて、この日の主菜は、オムレツでした。中に刻んだマッシュルームを混ぜています。
副菜は、2種類のトマト、ほうれん草です。お味噌汁には、ワカメ、大根、油揚げを入れています。
ところで、主食はお赤飯でした。嬉しかったですYさん、どうもありがとうございます。美味しくいただきました。
食後の果物は、キウィフルーツとミカンを添えています。
今日も . . . 本文を読む
おはようございます。11月23日の朝食です。
さて、この日の主菜は、ポトフです。この間のポトフと同じように、ベーコンの塊を使いました。
副菜代わりの野菜は、大根、牛蒡、ほうれん草、人参、マッシュルームを使っています。ずいぶん和風になりましたが、食物繊維もたっぷりあり、食べ応えがあります。一晩おいて味がよく染み込んで、美味しかったです。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。
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おはようございます。11月22日の朝食です。
さて、この日の主菜は、豚肉の生姜焼きです。
副菜には、小松菜、トマトを添えています。
お味噌汁には、大根、油揚げ、ワカメを入れています。冷えてくる季節に温かいお味噌汁があるとホッとしますね。前の晩に大根を煮て、油揚げの油抜きまで済ませておけば、朝の支度はあっという間に出来上がります
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。
一汁一 . . . 本文を読む
おはようございます。11月21日の朝食です。
さて、この日の主菜は、鶏の唐揚げでした。
副菜は、牛蒡、菊菜、ベビーコーン、ミニアスパラガス、ブロッコリー、カリフラワー、トマトを添えています。
お椀には、ほうれん草とベーコンのスープを入れています。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。一汁一菜フルセット揃った定食をいただけて、とても嬉しいです。
ところで、この日のニュースで . . . 本文を読む
おはようございます。11月20日の朝食です。
さて、この日の主菜は、目玉焼きです。
副菜は、菊菜のお浸し、ミニアスパラガス、トマトを添えています。緑色野菜は前の晩に茹でておいたので、目玉焼きを仕上げる時間でスピーディーに全て出来上がりました。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。
お味噌汁はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月19日の朝食です。
さて、この日の主菜は、トマトとモッツァレラチーズのサラダです。味付けは塩胡椒、オリーブオイルとオリーブドレッシングを混ぜました。
副菜代わりに、ほうれん草、ミニアスパラガスを添えています。
お椀には、ほうれん草のスープを入れています。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月18日の朝食です。
さて、この日の主菜は、鶏の唐揚げと豚肉の生姜焼きです。量が少なかったので2種類用意しました。
副菜は、ほうれん草、ミニアスパラガス、ブロッコリー、トマトを添えています。
お味噌汁には、豆腐とほうれん草を入れています。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。一つひとつは平凡でも、フルセット揃った定食をいただけて、とても嬉しいです
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おはようございます。11月17日の朝食です。
さて、この日の主菜は、豚肉の生姜焼きでした。そしてもうひとつは、小海老と茹で玉子、ブロッコリーのサラダです。
副菜は、ほうれん草、ミニアスパラガス、ミニトマトを添えています。
お味噌汁と食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月16日の朝食です。立冬以来いちばんの冷え込みになりましたね。
このような寒い日に心強いのは、やっぱり鍋料理です。この日は、昨日とほとんど同じポトフでした。ただひとつ違うのは、お豆腐を追加したことです。それで「ポトフ」ならぬ「ポトウフ」!家族が名前をつけました。淡白な豆腐がよくなじんで、美味しくいただきました。食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む