今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

数の子と珍味のセット

2017-04-30 | 朝食
 おはようございます。4月30日の朝食を遡って書いています。みなさま、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?我が家は近場へ出かけていました。    この日の主菜は、数の子を使った珍味の盛り合わせです。先日も試作しましたが、せっかくの休日なのであといくつかも合わせてみました。   数の子と組み合わせたのは3種類。左から、甘エビの塩辛、つぶ貝のわさび和えホタテ貝と昆布のふりかけ。それぞれ . . . 本文を読む
コメント (4)

数の子のアレンジ珍味

2017-04-30 | 朝食
 おはようございます。4月27日の朝食を遡って書いています。いままだブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。  この日の主菜は、冷奴でした。副菜は、水菜、千切りキャベツ、ミニトマトのサラダです。写ってはいませんが、ご飯にあうコンパクトなものを揃えています。  そして今日の主役は、ご飯のお供、珍味です。  以前からあった塩漬けの数の子も少しずつ使っていましたが . . . 本文を読む
コメント (4)

もち麦とあさりのリゾット

2017-04-29 | 朝食
 おはようございます。4月29日の朝食を遡って書いています。ゴールデンウィークをみなさまはいかがお過ごしでしょうか。我が家は近場でひとときを満喫していました。    この日の主役は、もち麦とあさりのリゾットでした。もともとのレシピは、先日のテレビ「世界一受けたい授業」で、志摩観光ホテルのシェフが紹介していたものです。名門の志摩観光ホテルの味には遠く及ばなくても、自宅にあった材料で真似事でも作って . . . 本文を読む
コメント (2)

目玉焼き定食

2017-04-28 | 朝食
 おはようございます。4月28日の朝食を遡って書いています。みなさま、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?我が家は暦どおりの生活でした。    さて、ブログの更新をお休みしていましたが、この日の主菜は目玉焼きでした。蒸し焼きにしたのでこのような仕上がりになっています。  副菜は、水菜、千切りキャベツ、ミニトマト。お味噌汁には、ねぎ、わかめ、豆腐を入れています。  手早く美味しく栄養 . . . 本文を読む
コメント (2)

目玉焼きセット

2017-04-26 | 朝食
 おはようございます。4月26日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。  この日の主菜は、目玉焼きでした。副菜は、レタス、水菜、千切りキャベツ、ミニトマト。そして食後の果物に、イチゴをいただきました。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

銀ヒラスの西京焼きセット

2017-04-25 | 朝食
 おはようございます。4月25日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。  この日の主菜は、銀ヒラスの西京焼きでした。この銀ヒラスという魚は、我が家の食卓に初登場です。南半球のニュージーランド産だそうで、味は鰆とも銀ダラとも少し異なる、でも美味しい魚でした。美味しい魚をいただきながらも、心中は複雑でした。わざわざニュージーランド . . . 本文を読む
コメント (3)

刺身定食

2017-04-24 | 朝食
 おはようございます。4月24日の朝食を遡って書いています。またブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。  この日の主菜は、お刺身でした。今回は、マグロの赤身、真鯛、甘エビ、そしていさきでした。普通の時間に買い物へ行けたのも久しぶりで、いろいろ選べて楽しかったのですが、同時に複雑な気持ちでした。副菜は、刺身のつま。  お味噌汁には、あさりを入れています。 . . . 本文を読む
コメント (1)

玉子と野菜の定食

2017-04-23 | 朝食
 おはようございます。4月23日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。ミックスビーンズを添えています。  副菜は、レタス、キュウリ、南瓜、ブロッコリー、ミニトマトのサラダ。  手前のお椀には、昆布、わかめ、ネギのお味噌汁。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ご . . . 本文を読む
コメント

春キャベツとしらす干しのパスタセット

2017-04-22 | 朝食
 おはようございます。4月22日の朝食を遡って書いています。いまブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。    この日の主菜は、春キャベツとしらす干しのパスタでした。10日前に引き続いての登場です。キャベツはざく切りから千切りまでいろいろ混ぜています。  相変わらずボッタルガが入手できいので、ほぐした数の子を代わりに使っています。  おかずは、唐揚げチキン、蟹ク . . . 本文を読む
コメント

焼き魚のセット

2017-04-21 | 朝食
 おはようございます。4月21日の朝食を遡って書いています。いままブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。  この日の主菜は、焼き魚でした。たぶん鯖だったと思います。副菜は、切り干し大根に千切りキャベツとトマト。  そして食後の果物には、リンゴとイチゴ。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

朝時間.jp『今日のイチオシ朝ごはん』にありがとうございます♪ミックスフルーツ

2017-04-21 | Weblog
 いつもおいでいただき、ありがとうございます。献立の他にお知らせしたいことがあり、記事を更新しています。  日頃お世話になっている朝時間.jpのサイト内の日替わりコーナー「今日のイチオシ朝ごはん」で、本日4月21日に、ミックスフルーツを選んでいただきました。 どうもありがとうございます!とても光栄です。  2年前の3月に作ったものですが、トリコロールのように3種類集めれば、パッと見てプチ豪華 . . . 本文を読む
コメント

目玉焼きと野菜のセット

2017-04-20 | 朝食
 おはようございます。4月20日の朝食を遡って書いています。ブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。    この日の主菜は、目玉焼きでした。  副菜は、レタス、ミックスキャベツ、ミニトマト。ちりめん昆布をふりかけています。  食後の果物はイチゴをいただきました。  食材は昨日とほとんど同じだったので、その分イチゴを増やして、気分を上げていきました。  手 . . . 本文を読む
コメント

スクランブルエッグのセット

2017-04-19 | 朝食
 おはようございます。4月19日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、春キャベツ、レタス、ミニトマトのサラダ。塩代わりにちりめん昆布のふりかけをのせています。  食後の果物にイチゴを添えて。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

お刺身定食

2017-04-18 | 朝食
 おはようございます。4月18日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。  この日の主菜は、鯵のたたきでした。  副菜は、レタスとトマトのサラダ。ひじきと根菜の煮物。副菜は昨日と同じです。  やはり献立を変えていきたので、お味噌汁を加えました。具には、昆布、わかめ、豆腐を入れています。  手早く美味しく栄養バランスよく . . . 本文を読む
コメント (2)

コンパクトな朝

2017-04-17 | 朝食
 おはようございます。4月17日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。励みになります。  この日の主菜は、目玉焼きでした。数の子を添えています。平日の朝にはもったないくらいですが、そろそろ食べきる時期が近づいたため、計画的に消費していきます。  副菜は、レタスとトマトのサラダ。ひじきと根菜の煮物は、少し甘めに仕上げました . . . 本文を読む
コメント