おはようございます。12月31日の朝食をかなり経ってから遡って書いています。年末年始にお休みをいただき、伊勢志摩へ出かけておりました。普段はお節料理を作って自宅で過ごすのですが、週末も休み返上だった秋を振り返り、家族と話し合った結果、珍しく旅行となりました。休暇の後で撮った写真をみながら少しずつ原稿を書いているので、更新もかなり遅くなっていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
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おはようございます。12月30日の朝食を遡って書いています。年末年始にお休みをいただいておりましたが、その間もいつもお越しいただきありがとうございます。
この日は朝早くから出かけていたので、車内で玉子サンドなどパンで済ませました。
他に、カボチャ、小松菜、パプリカ、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダ。
食後の果物は、リンゴ、ルビーのグレープフルーツ、キウィフルーツをいただきました。
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おはようございます。12月29日の朝食を遡って書いています。年末年始のお休みをいただいておりましたが、その間もいつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、フランクフルトでした。副菜は、たっぷりの野菜をいただきました。使ったのは小松菜、カボチャ、茹でたキャベツ、パプリカ、ミニトマト、ベビーリーフです。
更にお味噌汁には、白菜、豆腐、海藻を入れています。
食後の果物はお . . . 本文を読む
おはようございます。12月28日の朝食を遡って書いています。年末年始のお休みをいただいておりましたが、その間もいつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、スープパスタでした。主菜はソーセージ、副菜は、人参、玉ねぎ、パプリカ、ほうれん草を使っています。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月27日の朝食をジャンプして書いています。平日はついブログの更新が遅れがちですが、年末お休みをいただき、ようやく暦が追いつきました。
この日の主菜は、豆腐入りのスクランブルエッグでした。トーストを焼く時間内で出来上がるので、我が家では何度か登場しているお気に入りのものです。
材料は二人分で、豆腐1/2丁、玉子2個、冷凍の小エビ10尾程度、パセリを適量、その他お . . . 本文を読む
おはようございます。12月26日の朝食を遡って書いています。もうすぐで仕事おさめの方もいらっしゃることでしょう。
この日の主役は、チキンのクリームシチューでした。ホワイトソースのシチューには、お肉の中ではチキンがよくあいますね。寒い朝にぴったりのご馳走です。
副菜がわりに使った野菜は、人参、玉ねぎ、ごぼう、大根、小松菜。食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月25日の朝食を飛ばしてしまったので遡って書いています。
この日の主菜は、ローストチキンでした。買ってきたお惣菜を温めるだけの、省エネ?モードです。
副菜は、ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、パプリカ、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。寒いので温野菜を多めに使いました。盛り付けが豪快になってしまったのが反省点です。手前の野菜スープには、玉ねぎ . . . 本文を読む
おはようございます。12月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、シンプルに目玉焼きでした。
副菜は、人参、カリフラワー、ほうれん草、ミニトマトを同じプレートに盛りつけています。お味噌汁には、切り干し大根、油揚げ、もずくを入ました。
食後の果物はお休みしています。
ところで先日いただいた洋花、蕾が開いて華やかになってきました。赤系の花は冬に映えますね、クリスマ . . . 本文を読む
おはようございます。12月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豚肉の生姜焼きでした。塩麹のたれも少し使い美味しく仕上がりました。生姜で身体も温まりヘルシーで冬にも良さそうです。
副菜は、キャベツ、小松菜、トマトを同じプレートに盛りつけています。お味噌汁には切り干し大根、豆腐、水菜を入れています。
食後の果物はお休みしています。
久しぶりの和定食で・・今日も元気に朝 . . . 本文を読む
ポトフ
2013-12-22 | 朝食
おはようございます。12月22日の朝食を遡って書いています。
冬至らしく寒いので、この日の主役はポトフでした。主菜はソーセージ、副菜はブロッコリー、人参、カリフラワー、キャベツを使いました。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、シンプルに目玉焼きでした。
副菜は、キャベツ、小松菜、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。お椀には、玉ねぎ、人参、水菜のスープを。食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きポトフでした。ごぼうも大根も味がしみて更に美味しくなりました。
このままでは昨日と献立が全く同じになってしまうので、寒さに耐えて副菜のサラダも追加しました。使った食材はベビーリーフ、サニーレタス、トマト、蕪です。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンポトフでした。
副菜は、人参、玉ねぎ、ごぼう、水菜、小松菜を使っています。前の晩のうちに作っておいたので、寒い冬の朝、とても重宝します。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。材料にポテトや玉ねぎ、人参などをいろいろ入れて美味しく楽しいのが作っていてもうれしいです。
副菜は、サニーレタス。ストック野菜で人参、蕪を同じプレートに盛りつけています。
食後の果物はお休みしています。
この日の時短ポイントは、お味噌汁です。具には予め切って冷凍庫で保存していたスト . . . 本文を読む
おはようございます。12月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きポトフでした。お肉は手羽元、昨日とかなりミックスで不思議な味です。蕪とごぼう、そして玉ねぎ独特の甘さがとても美味しいです。
副菜は、サラダを同じプレートに盛りつけています。
食後の果物は、いただきものの洋梨♪Oさん、どうもありがとうございました。ル・レクチュエ美味しくいただきました。それに昨日とほとんど . . . 本文を読む