おはようございます。5月31日の朝食ブログを更新しています。あっという間に5月ももう最終日となってしまいました。今月はいろいろなことがありました。
さて、今朝の主菜は、海老と卵の炒め物です。朝なので茹でたブロッコリーを添えていますが、もし一緒に中華風に炒めたら夕食の立派な主役にもなりそうですね。
副菜には、大好物の大豆五目煮を。今回は、ニンジン、ひじき、シイタケ、干し海老そして蒟蒻を使って . . . 本文を読む
おはようございます。5月30日の朝食ブログを遡って更新しています。ようやく月末になりました。まだまだ、寒いですね。
さて、今朝の主役はいなり寿司です。外見はとても地味ですが、具には、シイタケ、ニンジンなどの根菜類、インゲン、小エビ、卵を入れています。一口いただいて、あのお揚げの袋の中身が初めて見える瞬間がとても好きです。分かってはいても、何度繰り返しても、あのワクワク感は褪せません。
お味 . . . 本文を読む
おはようございます。5月29日の朝食です。これまでの暑さがまるで嘘のように、今度は急に寒くなりましたね。気温の変化についていくのも、ひと仕事です。
さて、今朝の主菜は北海道産真がれいです。煮付けにしてみました。副菜には、アスパラガス、ニンジン、大根のサラダ。お味噌汁には豆腐と玉ねぎ、長ネギを入れています。
アメリカ産のネーブルオレンジ、2色のグレープフルーツ、ヨーグルトとともに。
こう . . . 本文を読む
塩鮭定食
2008-05-28 | 朝食
おはようございます!5月28日の朝食です。
今朝の主菜は、焼いた塩鮭です。この時期ですから、養殖もののしかも解凍ものなのですが、店頭の目玉でつい買ってしまいました。半分は複雑な心境です・・。
他に、小松菜のお浸しとミニトマト、焼き海苔。エリンギとエノキのお味噌汁、食後の果物にルビーのグレープフルーツを添えています。
もうきっちりと冷房を入れている場所があって、驚きました。
今日も元 . . . 本文を読む
おはようございます。5月27日の朝食ブログを更新しています。
今朝は、働きものの小さなおかずたちを集めています。珍しく朝に登場しているのが、茹でたつぶ貝です。その隣にはゴーヤチャンプルーを。いずれも、ご飯と相性はいいのですが、お酒のつまみにもぴったりですね。
他に、茹でたブロッコリー、食後の果物に大活躍中のアメリカンチェリーを添えています。
できればビールを飲みたいほどの暑い一日でした . . . 本文を読む
おはようございます。5月26日の朝食です。また、一週間が始まりますね、しかも月末が近づいてきました。
今朝の主菜は、いただきものの静岡県産蒲鉾です。いろいろな海の幸が具に入っているようで見た目も楽しいのですが、きちんと説明できる自信がありませんので、詳細を書くのは遠慮しておきます。
同じプレートに盛った副菜は、ほうれん草のお浸し。そして食後用のアメリカンチェリーとともに。
お味噌汁には、 . . . 本文を読む
おはようございます!5月25日の朝食です。雨降りの日曜日でしたね・・。
さて、繁忙期であった我が家の食卓を支えてくれたカレーライスが、中1日でまた登場しています。ちなみに、今回の具はシーフードと夏野菜なのですが、相性はいまひとつかも。見慣れたカレーでも、いまだに試行錯誤が続きます。
副菜には、アスパラガスとオクラのサラダを添えています。
食後のデザートには、なぜか丸ごとバナナとアメリカン . . . 本文を読む
おはようございます。5月24日の朝食ブログを遡って書いています。久し振りにゆっくりできた週末です。
少し気分を変えてみようと思い、タコとキュウリそしてミニトマトでサラダをつくりました。おかずらしいおかすは、今日はこの一品です。切って塩コショウ、そしてオリーブオイルをかけるだけ、の簡単手抜き献立です。
食後のデザートには、キウィフルーツとグレープフルーツを添えて。こののんびりできることが、た . . . 本文を読む
おはようございます。5月23日の朝食を遡って書いています。
嬉しいことに、今朝の主菜は、いさきの煮付けでした。他に、茹でたキャベツ、薩摩芋のレモン煮、ジャガイモと玉葱のお味噌汁とともに。
ところで、今朝の果物は、今夏初登場のスイカです。まだ5月だというのに、もうスイカが当たり前のように出回っているのですね。
少し白くとんでしまいましたが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月22日の朝食を後日書いています。この時は猛烈な残業ウィークで、ブログ更新が少しとまってしまいました。
さて、今朝はご覧のとおり、もう惨憺たる結果です。カメラを構える余裕すらなく、外出先のコーヒーショップで、リンゴデニッシュとグレープフルーツジュースが精一杯でした。案の定、この日は昼前にお腹が鳴ってしまうことに・・。
一日のスタートは、颯爽といきたいものです。
. . . 本文を読む
おはようございます。5月21日の朝食を遡って書いています。厳しい残業ウィークも、ようやく水曜日まできました。
今朝の主菜は、野菜をたくさん入れたスープです。人参、玉葱、大根、シメジ、椎茸、エノキそしてキャベツを具に入れています。食べごたえが楽しいので、具は大きめに切ることが多いですね。
他に、オムレツ、トマト、ブロッコリー、そしてヨーグルトを添えて。
暑くても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
5月20日の朝食ブログを、遡って更新しています。今朝は、とても強烈な雨と風でしたね・・。
さて、今朝の主食はくるみパンです。我が家にしては、珍しいですね。パン食のときはいつも、おかずで何を作ろうかとても困ります。パンにジャムだけでは、必ずお腹が空いてしまうし、しかも、いまは時間もないし・・。
で、ピンチを乗りこえたのは、またもトマトとモッツァレラチーズのサラダです。ほとんど切るだけで、ボリ . . . 本文を読む
おはようございます。5月19日の朝食を遡って書いています。ブログ更新が足踏みしていた間もお出でいただき、どうもありがとうございます。残業ウィークの月曜日が始まりました。
さて、今朝はなんとなく小さなお惣菜を集めた和風の食卓です。だし巻玉子、小松菜といんげんの胡麻和え、ミニトマトを。いつものお味噌汁にかえて、即席の春雨スープで、手間を省いています。少しピリ辛味でごはんがすすみますね。
慌しい . . . 本文を読む
おはようございます。5月18日の朝食ブログを遡って書いています。
さて、この日はあった材料で適当に並べた混合の食卓です。どれが主菜というのも悩みますが、トマトとモッツァレラチーズのサラダ、茹でたハムとアスパラガスが主なものです。他に、茹でた空豆、ワカメのお味噌汁、焼き海苔と納豆を添えています。
ところで、今シーズンでさくらんぼが初登場です。今朝はアメリカ産のものですが、この赤い色を見ると . . . 本文を読む
残業も無事明けて、久し振りの朝食ブログの更新に邁進しています。留守中もおいでいただき、ありがとうございます。
さて、5月17日の朝食です。このときはまだ週末返上で残業に追われる毎日でした。主菜は、またも目玉焼きです。他に、シメジやエリンギなどキノコ類とハムのソテー、ゆでたキャベツとミニトマトのサラダを添えています。
お味噌汁は、なぜか大根とネギが具に。
他に、黒米をまぜたごはんとじゃこ、 . . . 本文を読む