おはようございます。11月30日の朝食を遡って書いています。うっかり飛ばして遅くなってしまいました。
この日の主菜は、チキンと根菜類のクリーム煮込みでした。
副菜は、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、人参を同じプレートに盛り付けています。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、ほうれん草、キムチを同じプレートに盛り付けています。お味噌汁には、大根、油揚げ、豆腐、ネギ、昆布を入れています。
食後の果物は、お休みしています。シンプルですが、我が家のスタンダードである主菜、副菜、お味噌汁とフルセット揃った定食でした。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。ながら作業ができるので、慌ただしい朝に重宝します。。
副菜は、ピーマンなどの炒めものとキムチ。お味噌汁には、大根、豆腐、玉ねぎ、油揚げ、昆布を入れています。
食後の果物は、キウィフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
朝晩は寒くなりましたね。11月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。小エビを加えています。
副菜は、冷や奴、ブロッコリー、カリフラワー、大根の葉を同じプレートに盛り付けています。この日の野菜は緑色と白色だけで赤い色がなかったので、彩りを5色揃えるためにクコの実を添えました。お味噌汁には、大根、玉ねぎ、椎茸、油揚げ、昆布、豆腐を入れています。
食後の . . . 本文を読む
おはようございます。11月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。大根の葉を加え、ちょっぴり鮮やかになりました。そしてチキンと人参のソテーも。
副菜は、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、人参を同じプレートに盛り付けています。お味噌汁には、大根、玉ねぎ、海草、豆腐、油揚げを入れています。
食後の果物は、ルビーのグレープフルーツを添えています。
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おはようございます。11月25日・・いよいよ11月三連休の最終日です。朝食ブログの更新もすっかり遅くなってしまいましたが、いつもおいでいただき、ありがとうございます。みなさまは、どのような連休をお過ごしでしたか?昨日は地震がありましたが、引き続き出かけておりましたので、遡って更新しています。この日の朝は大きな窓から陽光が十分に差し込み、すがすがしい朝です。
この日の主菜兼メインは、エビのパス . . . 本文を読む
おはようございます。11月24日・・三連休中日の朝食を遡って書いています。みなさまは、いかがお過ごしでしたか?我が家は、親戚の家へ遊びに出かけていました。
なので、この日は慣れない場所で朝を迎えています。持ち寄ったものも動員しながら、なんとかメインと副菜を揃えました。主菜は、焼いた鮭とレバーでした。
副菜は、マカロニとハム。カブ、オリーブでサラダにしました。写ってはいませんが、他にワカメと . . . 本文を読む
おはようございます。11月23日の朝食を遡って書いています。11月の三連休初日です。
この日の主菜は、焼いたししゃもでした。久しぶりで美味しかったです
副菜は、ほうれん草、ミディトマトを同じプレートに盛り付けています。お味噌汁には、大根、玉ねぎ、海草を入れて、最後に玉子を落としています。寒くなってきたので、ホカホカのお味噌汁でホッとします。
食後の果物は、梨とグレープフルーツを添えていま . . . 本文を読む
おはようございます。11月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、筑前煮風の煮物、ほうれん草、ミディトマトを同じプレートに盛り付けています。お味噌汁には、大根、椎茸、豆腐を入れています。
食後の果物は、キウィフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、出汁巻き玉子です。中に刻んだパセリを混ぜました。
副菜は、ほうれん草。そして筑前煮風の煮物です。久しぶりにこんにゃく、椎茸、蓮根と揃いました。お味噌汁には、大根、油揚げ、豆腐、昆布、もずくを入れています。
食後の果物は、梨を添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月20日の朝食を遡って書いています。いま風邪もとても流行っているようですね。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
この日の主役は、引き続きチキンのクリーム煮でした。彩りに小松菜を飾っています。またこういう時期ですので、薬味に生姜を少し加えました。身体が芯から暖まります。
副菜は、レタス、豆腐、ブロッコリー、トマトのサラダを。
食後の果物は、ホワイトとルビー2色のグレ . . . 本文を読む
少しずつ、晩秋から冬へ向かっていますね。11月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、チキンのクリーム煮込みでした。もう何度も登場した定番メニューですが、今回使った具材は、チキン、玉ねぎ、人参、ゴボウ、マッシュルーム、ポルチーニです。仕上げに飾ったのはブロッコリー。単純な煮込み料理ですが、いろいろな味が出て心身がほっこり暖まるようです。それにひとたび作っておけば、仕事が繁忙期でも . . . 本文を読む
少しずつ寒くなってきましたね。11月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ラーメンでした。しかも珍しくインスタント!韓国のものをいただきました。
鍋ひとつで簡単にできるので、おかずがわりに、ほうれん草、大根、人参、茗荷、そして最後に玉子を落としています。辛子がスープにたくさん入っていて、久しぶりに汗をかきながらいただきました。
食後の果物は、お休みしています。
今日も . . . 本文を読む
おはようございます。11月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、鯵の開きでした。久しぶりでとても嬉しかったです。
副菜は、サニーレタスとミニトマトのサラダ。お味噌汁には、大根、油揚げ、ネギ、豆腐、海藻を入れています。
食後の果物は、お休みしています。
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おはようございます。11月16日の朝食を遡って書いています。朝晩は冷えてきましたね。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、ほうれん草、ブロッコリー、人参を同じプレートに盛り付けています。お椀には、豆腐とネギ、海藻の中華スープです。先日の水餃子でスープを作らなかったので、家族と手分けをして作ったので、国籍不明の献立がスピーディーに出来上がりました。嬉しく美味しかったです。
食後の果物 . . . 本文を読む