おはようございます。2月28日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ロースハムでした。
副菜には、レタス、スナップえんどう、ミックスキャベツ、ゴボウサラダ、ミニトマトをいただきました。
手前には、コーンスープ。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月27日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、チキンクリームシチューでした。三度登場させる間に焦げてしまい、ホワイトシチューがブラウンになってしまいました。朝はありがちですね。パセリを飾り、この一品で主菜と副菜の両方を兼ねています。
食後の果物にリンゴを添えました。
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おはようございます。2月26日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ハムエッグでした。副菜には、レタス、千切りキャベツ、ブロッコリー、人参とゴボウのサラダ、ミニトマトをいただきました。
お味噌汁には、ワカメ、ネギ、豆腐、お麸。ご飯には昆布の佃煮としらす干しをのせています。
和洋折衷ですが、こういう献立はなぜかホッとします。
ところで . . . 本文を読む
おはようございます。2月25日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、肉餃子でした。本当は羽つき餃子だそうですが、テフロン加工のフライパンがなかったので、普通の焼き餃子にしました。
副菜には、ミックスキャベツとミニトマト。そして手前のお椀には、具だくさんの中華スープ。ワカメ、ネギ、春雨、もずくを入れています。
食後の果物には、みかん。ス . . . 本文を読む
おはようございます。2月24日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役、具だくさんの煮込みうどんです。
主菜の食材は、玉子。副菜には、昆布、ネギ、ミックスキャベツ、がごめ昆布、ミニトマトでした。他に、しらす干しも載せています。
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おはようございます。2月23日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、一昨日のクリームシチューを再び登場させました。副菜には、新たに加えた大根、じゃがいも、シメジ、カリフラワー、ブロッコリーとともにいただきました。
ひとたび作っておけば、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月22日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、玉子かけご飯でした。
副菜には、ツナサラダ。そして蛍烏賊をいただきました。まだ寒いですが、このホタルイカを見ると、春が近いと感じます。
手前のお椀には、お麸とワカメのお味噌汁を。
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おはようございます。2月21日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、チキンクリームシチューでした。いつもお馴染みの根菜である人参、玉ねぎ、ゴボウをたっぷり使い、この一品で主菜と副菜の両方を兼ねています。彩りに、パセリを飾っています。
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おはようございます。2月20日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、海老ワンタンスープでした。刻みネギやミックスキャベツ、かき玉など、具だくさんにして、この一品で主菜と副菜の両方を兼ねています。
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おはようございます。2月19日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ハムエッグでした。ミックスキャベツを加え、この一品で副菜も兼ねています。慌ただしい朝に、この3点セットは重宝します。
プレートにミニトマトを添えました。他にポタージュスープをいただきました。
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焼売定食
2018-02-18 | 朝食
おはようございます。2月18日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、焼売でした。
副菜には、南瓜の煮物、切り干し大根と人参の煮物、根菜の煮物をいただきました。
手前のお椀には、海藻とネギのお味噌汁を。
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おはようございます。2月17日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ハムエッグでした。副菜は、カリフラワー、ブロッコリー、千切りキャベツ、ミニトマト、ベビーコーン、人参、いんげんです。
久しぶりに果物もいただきました。グレープフルーツ、オレンジ、メロン、ブドウ、パイナップルです。
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おはようございます。2月16日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、お刺身3点盛りでした。サーモン、メバチマグロ、真鯛です。副菜は、刺身のつまです。そして、わかめとねぎをたっぷり入れたお味噌汁。
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豚汁
2018-02-15 | 朝食
おはようございます。2月15日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、豚汁でした。豚肉も根菜にも、味がよくしみて美味しかったです。彩り用に、大根の葉を飾っています。
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おはようございます。2月14日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、助六寿司でした。実は先週末に両手を怪我してしまい、炊事ができない状態が続いていました。いただきものの助六寿司をいただきました。茶巾寿司やお赤飯もあるタイプです。即席で海草をたっぷり入れたお味噌汁を添えました。
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