おはようございます。2月29日の朝食を遡って書いています。今年はうるう年なので2月も29日までありますが、慣れないせいか、家族との会話がいまひとつずれているのも4年ぶりの経験です。
さて、この日の主役は、ちらし寿司でした。もうすぐひな祭りなので、休日である昨日のうちに作っておきました。具には、人参、椎茸、油揚げ、牛蒡、錦糸玉子、いんげんを使っています。我が家では、酢飯にも少し具を混ぜて作るの . . . 本文を読む
おはようございます。2月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ささみの唐揚げでした。
副菜には、グリーンレタス、キャベツ、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダをワンプレートに盛り付けています。小海老もつけて、ちょっぴり華やかな仕上がりです。
お椀には、豆腐ともずくのお味噌汁。そして食後のデザートに珍しくチーズケーキをつけています。LeTaoさんのドゥーブルフロマージュ。解凍に . . . 本文を読む
おはようございます。2月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、唐揚げチキンでした。おまけに蟹クリームコロッケもつけています。2種類も揚げ物が朝から登場するのは、我が家ではとても珍しいです。昨夜買ったお惣菜が、一晩夜更かししてしまいました。
副菜は、ベビーリーフとミニトマトのサラダです。
お椀には、豆腐ともずく、ワカメのお味噌汁をいただきました。
手早く美味しく栄養バ . . . 本文を読む
おはようございます。2月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜はフライドチキンでした。
副菜には、キャベツ、ベビーリーフ、ミニトマトをワンプレートに。お椀には、豆腐とネギのお味噌汁。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月25日の朝食を遡って書いています。いま、冬の繁忙期でブログの更新がずいぶん遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、茶碗蒸しでした。
副菜はベビーリーフとトマトのサラダ。手前のお椀にはポタージュスープでホッコリ温まります。即席のカップスープを使ったのですが、サラダだけでは野菜が少ないため、具にしめじとエノキを入れています。ポタージュ . . . 本文を読む
おはようございます。2月24日の朝食を遡って書いています。また本格的な寒さが戻ってきました。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、いつものトリオ。水菜、キャベツ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
手前のお椀には、シメジとエノキのスープをつけています。出汁がしっかり効いていると、薄味でも美味しくいただけます。それに寒い朝、ホッとしますね。
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おはようございます。2月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、水菜、キャベツ、トマトです。最近はこのトリオが多いですね。
昨日と異なるのは、お味噌汁の具です。今日は大根と玉ねぎを使っています。
似たようなメニューですが、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、水菜、キャベツ、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
他に、玉ねぎとエノキのお味噌汁もつけて。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、奥にあるフライドチキンでした。朝向けにミニサイズのものがありました。 副菜は、ベビーリーフとトマトです。
そして、主役はパスタ。ブロッコリーのクリームソースを使っています。トッピングには、堅茹でしたブロッコリーと水菜を使いました。
休日らしく、ブランチ向きで・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、水菜、トマト、茹でたキャベツです。かぼちゃコロッケもおまけにつけてボリュームたっぷり、朝からしっかりいただきます。
お椀には、具だくさんのお味噌汁♪豆腐、玉ねぎ、大根の葉を使いました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。同じ玉子料理でも、昨日と比べずいぶんすっきりしていますね。
副菜には、キャベツ、大根の葉、ミニトマトを同じプレートに盛り付けています。
お椀には中華スープ。具には豆腐、水菜、玉ねぎを使っています。献立で和洋中が折衷になってしまいました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今 . . . 本文を読む
おはようございます。2月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、玉子と春野菜の炒めものでした。野菜は、筍、人参、グリーンピースです。
副菜は、水菜とミニトマトです。そして、ポタージュスープ。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、レタス、ほうれん草、ミニトマト。そして温かい汁物が恋しいので、ポタージュスープを即席で。
かなり省エネモードで、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、鰺のお刺身でした。久しぶりです。
副菜には、春菊とミニトマト。そして主役はあさりのお味噌汁です。温かいお味噌汁があれば、主菜が冷菜でも美味しくいただけるように、季節もうつってきました。
この日の時短レシピでは、ストック食材は春菊、作り方ではあさりのお味噌汁作り&注し湯を用意している間に、冷菜を盛り付けるだけです。 . . . 本文を読む
おはようございます。2月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、海老チリでした。彩り用にレタスを飾っています。お椀には中華スープ。大根、ネギ、豆腐、かき玉を入れています。おかずが全て中華で揃うのも珍しいですね、何年ぶりでしょうか。温まるのが、またいいところです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む