おはようございます。いつもの献立紹介の他にひとつお知らせがあり投稿しています。
いつもお世話になっている朝時間.jpのサイト内に『今日のイチオシ朝ごはん』というコーナーがあり、明日の8月1日零時から午前中の間で、一昨年我が家で作った「ゴーヤのカラフル炒め」を掲載していただいています。
どうもありがとうございます!
真夏といえばゴーヤが旬ですね。独特の苦味は好みが分かれるかもしれませんが . . . 本文を読む
おはようございます。7月31日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フランクフルトでした。
副菜は、マカロニとささみのサラダ、きゅうり、トマト、もずく、水菜です。
食後には、2色のキウィフルーツとプレーンヨーグルトをいただきました。主菜がお肉系の場合、この組み合わせはなかなか良いと思います。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、ひじきとささみのサラダ、厚揚げと野菜の煮物、水菜、トマトです。奥のお椀には、春雨、もずく、ワカメのスープを。夏の暑さも本番ですが、たまには温かいスープもつけてみました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月29日の朝食を遡って書いています。いま、夏の繁忙期に、予期せぬ出来事が重なり、ブログの更新がとまっておりました。その間もいつもおいでいただき、本当にありがとうございます。時間を見つけて少しずつ掲載していきます。
この日の主菜は、白いフランクフルトでした。
副菜は、水菜、きゅうり、もずく、トマトでした。こうしてみると、かなり省エネモードの食卓ですね。
手早く美味 . . . 本文を読む
おはようございます。7月28日の朝食を遡って書いています。少しだけ落ち着いた朝でした。
この日の主菜は、スクランブルエッグと唐揚げチキンでした。
副菜は、水菜、きゅうり、茗荷、トマトです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月27日の朝食を遡って書いています。昨日に引き続き慌しく、しかも非常に緊張する、気になる朝でした。
この日の主菜は、玉子豆腐でした。餡掛けです。
副菜は、人参、水菜、きゅうり、トマトです。いずれも冷菜を集め、ひんやりいただけるようにしました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月26日の朝食を遡って書いています。少し慌しい朝でした。
この日の主菜は、またまたハムエッグでした。
副菜は、人参、トマト、きゅうりです。
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おはようございます。7月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ハムエッグでした。
副菜は、冷や奴と壬生菜、切り昆布、きゅうりとトマトです。野菜がちょっとコンパクトですね。加熱しなくてもそのまま食べられるものを集めました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。もう一つは、冷や奴。この冷や奴にかけているのは、オクラの雑穀和えです。何年か前、大阪のリーガロイヤルホテル内リモネのビュッフェで初めていただき気に入ったので、それをイメージして作りました。これから夏本番に向かっていくので、このネバネバパワーが合うと思いました。今回は、ひとまず麦だけを使った試 . . . 本文を読む
おはようございます。7月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、出汁巻き玉子です。
副菜は、ごぼうのマヨネーズサラダ、きゅうり、トマトでした。
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おはようございます。7月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、シーフードサラダでした。サーモンやいかなどにきゅうりを加えています。
他に、玉子豆腐。副菜には、冷やしたトマトをいただいて。
冷菜ばかりでしたが、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月21日の朝食を遡って書いています。
もうすぐ土用の丑の日、自家消費用にたまたまご縁があり、この日の主役は、うな丼でした。うなぎはやはり、うな重よりうな丼が好きです。気楽で忙しい朝でも向いていますね。
主菜はお刺身で、鰺のたたきとホタテでした。ちょっと不思議な組み合わせですが、きゅうりとレタスを足して、この一品で副菜も兼ねています。
手早く美味しく栄養バランスよ . . . 本文を読む
おはようございます。7月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、トマトとモッツァレラチーズのサラダでした。
他に、フリル レタスときゅうりを添えて、この一品で副菜も兼ねています。 食後の果物に、夕張メロンをいただきました。
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おはようございます。7月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、木綿豆腐と玉子豆腐。我が家では、金銀豆腐と呼んでいます。
副菜は、フリルレタス、トマト、きゅうり。食後の果物に、2色のキウィフルーツを。昨日の献立と比べると、この省エネモード全開の本日、我ながら驚きます。
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おはようございます。7月18日・・海の日の朝食を遡って書いています。7月の三連休も最終日ですね。皆さまいかがお過ごしでしたか?今年の我が家は夏が繁忙期、今月になってからようやく初めての連休で、あっという間に時間が過ぎていきました。海にでも行ければよかったですね。
この日の主菜は、ちかの南蛮漬けでした。久しぶりに登場したちか、たまには献立を変えたくて、休日だったこともあり南蛮漬にしました。他に . . . 本文を読む