今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

そうめん

2013-06-30 | 朝食
 おはようございます。6月30日の朝食を遡って書いています。今年もいよいよ中間点を折り返しました。  この日の主役は、お素麺でした。もうすぐ七夕ですし、休日だったので久しぶりに作りました。  お素麺のときには、おかず作りに困りますね。今回は、薄焼き玉子、キュウリ、ノリを。薬味は、ネギ、生姜、茗荷を使いましたた。材料を細かく刻むだけで、作り方もいたってシンプルです。  食後の果物は、桃をいただきま . . . 本文を読む
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モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ

2013-06-29 | 朝食
 おはようございます。6月29日の朝食を遡って書いています。昨夜は買い物に行けなかったので、冷蔵庫にあった材料でチャカチャカと仕上げました。  この日の一品は、モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼでした。ドライバジルとオリーブオイルをふりかけて、あっという間にイタリアン♪です。  もうひとつは、冷や奴。食感がモッツァレラチーズと似ていますが、ボリュームを増やすために、和風の冷菜もつけました。刻 . . . 本文を読む
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具だくさんのかき玉スープ

2013-06-28 | 朝食
 おはようございます。6月28日待ちかねた金曜日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、具だくさんのかき玉スープした。  この一品で主菜も副菜も兼ねようという、かなりお手軽メニューです。使った材料は、豆腐、ネギ、もずく、そして玉子です。作り方は、材料を出汁で煮立て、最後に溶き玉子を回し入れ出来上がりです。朝はこれくらい単純な方が毎日続けられます。  食後の果物はルビーのグレープフルーツで . . . 本文を読む
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ところてんのエスニック風サラダ

2013-06-27 | 朝食
 おはようございます。6月27日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、冷製の豚しゃぶサラダでした。トマトや刻んだ玉ねぎなどとともに盛り付けるだけで、見た目は結構豪華に仕上がりました。  そしてこの日の主役は、もうひとつのサラダ・・ところてんのエスニック風サラダです。これは近所のスーパーで配っていたレシピなので、すでに作った方もいらっしゃることでしょう。以前、蒸し暑い夕食のときに久 . . . 本文を読む
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ゴーヤと豚しゃぶの梅和え

2013-06-26 | 朝食
 おはようございます。6月26日の朝食を遡って書いています。毎日蒸し暑いですね。食が細くなりがちなこの時期、ガツンと食欲を刺激するようなレシピを、スーパーのチラシで見つけました。  主菜と副菜を兼ねた一品、豚しゃぶとゴーヤの梅和えです。シャキッとした苦味と酸味、そしてほのかに肉の甘みが感じられます。  二人分の材料は、豚肉薄切り180グラム、玉ねぎ4分の1個、ゴーヤお好みの量(今回は5センチ)、 . . . 本文を読む
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オムレツと野菜セット

2013-06-25 | 朝食
 おはようございます。6月25日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、プレーンオムレツでした。副菜とソースを兼ねて、刻んだ玉ねぎとパプリカをたっぷり混ぜたドレッシングをかけました。  副菜は、サラダ菜、トマト、ほうれん草、マッシュルームを同じプレートに盛りつけています。材料も作り方も、シンプルな定番おかずです、ワンプレートに盛り合わせて、夏の日差しもあり、色鮮やかに撮れました。  食後 . . . 本文を読む
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目玉焼きと野菜セット

2013-06-24 | 朝食
 おはようございます。6月24日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。ながら作業もでき、朝の玉子料理の定番ですね。  副菜は、サラダ菜、トマト、キュウリ、ほうれん草のサラダ。おまけにカニかまも同じプレートに盛りつけています。トマト、久しぶりに見た真っ赤に熟したものです。材料も作り方も、一目ですぐにわかる定番おかずです。食後の果物はお休みしました。  この日は、検診のため . . . 本文を読む
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冷や奴とかき玉スープの定食

2013-06-23 | 朝食
 おはようございます。6月23日の朝食を遡って書いています。梅雨空で朝晩は涼しいですね。  この日の主菜は、2トップでした。ひとつは冷や奴、ネギだけではなく茗荷も載せたら華やかに仕上がりました。  もう一つの主菜は、かき玉と水菜のスープをいただきました。久しぶりに温かいスープでホッとします。  副菜は、グリーンレタス、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。おかずの大部分は切るだけで作れ . . . 本文を読む
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チキンと根菜のトマトソース煮込み

2013-06-22 | 朝食
 おはようございます。6月22日の朝食を遡って書いています。暑くなりましたね。写真の写り具合でも、光の加減が伝わるでしょうか。  この日の主菜は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。  副菜がわりの食材は、玉ねぎ、人参、ゴボウです。彩り用には、アスパラガスとさやえんどうです。  食後の果物はルビーとホワイト2色のグレープフルーツです。  時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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豆腐のスクランブルエッグと野菜の定食

2013-06-21 | 朝食
 おはようございます。6月21日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、豆腐入りのスクランブルエッグでした。調理法があっさりした分、小エビも少し混ぜてたんぱく質を3種類揃え、ボリュームをとりました。  副菜は、水菜、ほうれん草、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。  作りおきが難しい夏は、材料も作り方も、瞬発力のあるわかりやすい定番おかずが朝から重宝します。  以前、ブログ仲 . . . 本文を読む
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きんぴら定食

2013-06-20 | 朝食
 おはようございます。6月20日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、おなじみの目玉焼きでした。  副菜は、切り干し大根のきんぴらでした。材料は他にゴボウと人参。作り方は、普通のきんぴらゴボウに切り干し大根が加わっただけで、器に盛り付けるときに水菜を彩り用で加えました。  果物はスイカをいただきました。    今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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切り干し大根とカニかまのサラダ定食

2013-06-19 | 朝食
 おはようございます。6月19日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。写っていませんが、スピーディーに仕上がる朝の定番おかずです。  主役は副菜の方でした。近くのスーパーで見つけたレシピで、たまたま材料がほとんど揃っていました。使った食材は、茹で戻した切り干し大根、カニかま、キュウリです。作り方は、全ての材料を似たような形にして、混ぜて味付けするだけです。彩り用の野菜に . . . 本文を読む
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ゴーヤチャンプルー2

2013-06-18 | 朝食
 おはようございます。6月18日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、引き続きゴーヤチャンプルーでした。ゴーヤ独特の苦味で食欲が奮い立つようですが、それも人参や豆腐の甘みなど、いろいろ混ざるから良さが際立つのでしょう。  これだけでは昨日と全く同じなので、副菜にサラダもつけました。使った材料は、トマトとバジルそしてもずくです。作り方も、食べやすく切って混ぜるだけなのでいいですね。  夏 . . . 本文を読む
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ゴーヤチャンプルー

2013-06-17 | 朝食
 おはようございます。6月17日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、ゴーヤチャンプルーでした。豚肉とゴーヤ、暑い時期にピッタリの食材をたっぷり使うので、これからも活躍しそうです。他の材料もおなじみのもので、作り方もシンプルで家庭向きだと思います。  果物はルビーのグレープフルーツ、おまけのおやつがわらび餅です。朝にいただくのは珍しいです。  この日の時短ポイントは、ゴーヤと根菜を事前 . . . 本文を読む
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冷や奴定食

2013-06-16 | 朝食
 おはようございます。6月16日の朝食を遡って書いています。蒸し暑いですね  このようなときは、口当たりのよい冷や奴が主役でした。他にあり合わせの小さなおかずを並べました。  副菜は、もずく、ほうれん草。他に、豚肉と人参をつけました。  食後は清水白桃のゼリーをいただきました。色合いは控えめですが、まるで白桃そのものをいただいたような見事なゼリーでした。どうもありがとう、Aさん♪美味しくいただき . . . 本文を読む
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