おはようございます。2月28日・・月末のしかも月曜日の朝食を遡ってご紹介しています。うっかり掲載を飛ばしてしまいました・・。
この日の主菜は、ミニオムレツです。買ってきたものを温めるだけの、簡単おかずでした。副菜は、ブロッコリー、ちぢみほうれん草、ミニトマトを盛り付けています。お味噌汁には、豆腐などを入れています。
食後の果物には、長崎県産イチゴを添えています。。
今日も元気に朝ごはん . . . 本文を読む
おはようございます。2月27日の朝食を遡って書いています。
せっかく週末なので、平日ではできないものを作ってみました。もうすぐ桃の節句、ひなまつりですね。雛人形を飾っていたのは昔のこと、いまはもうすっかり大人ですから、逆にもし自分がおひなさまだったら、どういう景色を眺めていたいかを想像し、それに相応しい3月のお庭をイメージして詰めてみました。食材のほとんどは普段使いのものですが、見た目は華や . . . 本文を読む
おはようございます。2月26日の朝食を遡って書いています。晴れて乾燥した一日でした。
この日の主菜は、ベーコンエッグでした。副菜は、キャベツ、パプリカ、ブロッコリーのサラダを盛り付けています。
写ってはいませんが、カップのコーンスープで温まります。食後の果物には、ルビーのグレープフルーツ、イチゴ、リンゴを添えています。とても豪華な週末となりました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月25日の朝食を遡って書いています。昼間は、とても強い風と暑い日ざしでしたね。お天気の変化についていくのも、結構気を使います・・。
この日の主菜は、鯵の開き干しでした。副菜は、ブロッコリーを、同じ長皿に載せています。
お味噌汁には、ナメコ、シメジ、たっぷりの白菜、そして豆腐を入れています。変わり映えのしないお味噌汁ですが、この時期は白菜をたくさんいただいています。
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おはようございます。2月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フライドチキンでした。骨付きのお惣菜を買ってきたのですが、食べきれずに夜更かししてしまいました。
副菜は、ほうれん草、シメジそしてベーコンのソテーです。主菜にチキンがあるので、ほうれん草とシメジを多めに入れています。ちぢみほうれん草は、この冬なんども登場していますね。飽きずに、毎度おいしくいただいています。今回は、 . . . 本文を読む
おはようございます。2月23日の朝食を遡って書いています。繁忙期の2月も、ようやく週の半ばまできました。あともう少し頑張れば週末です。
この日の主菜は夜更かししたカニクリームコロッケでした。昨夜、仕事帰りに寄ったお店で、珍しく割引になっていたので、思わず手が伸びてしまいました。
副菜は、ちぢみほうれん草、パプリカ、ブロッコリーを、同じプレートに盛り付けています。朝なので、ワンプレートに全て . . . 本文を読む
魚定食♪
2011-02-22 | 朝食
おはようございます。2月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、海の幸でした。焼いた塩鮭と辛子明太子です。朝から2種類いただけて、幸せな気持ちです
副菜は、春菊のお浸し、シラス干しを載せています。他に、具だくさんの卯の花、お味噌汁には、ワカメなどを入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きクリームシチューでした。具をひとつ入れ替えました。昨日つかったほうれん草を、今日は白菜にしました。青菜は煮込むと、色が褪せてしまうからです。
副菜は、ほうれん草のお浸し。食後の果物には、リンゴを添えています。
忙しいときは、2連投で・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、クリームシチューでした。具には、鶏肉、玉ねぎ、カブ、人参、そしてたっぷりのほうれん草を入れています。
これひとつで主菜も副菜も兼ね、ボリューム満点、食材の種類もたくさんあり大満足の朝ごはんです。食後には、イチゴを添えています。
ひとたび作ってしまえば、この鍋ひとつで栄養バランスもけっこういけるかも・・今日も元気 . . . 本文を読む
おはようございます。2月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ベーコンエッグでした。いま仕事が繁忙期で、今週は限られた食材でやりくりしていたので、なんとなく似たような献立が多いですね。刻んだパセリを入れています。
副菜は、ブロッコリー、パプリカ、もやし、パセリを、同じプレートに盛り付けています。食後には、ヨーグルトとイチゴを添えています。
珍しくお味噌汁をお休みしています . . . 本文を読む
おはようございます。2月18日の朝食を遡って書いています。この日は、朝が雨、午後にはまるで春一番と、とても慌しく感じた一日でした。
この日の主菜は、ブリ大根。先日つくったものが好評で、その第二弾でした。
副菜は、昨日と同じです。ほうれん草のおひたしに焼き海苔を載せています。ご飯には、ちりめん山椒を載せてみました。
お味噌汁には、ワカメ、ナメコ、豆腐を入れています。
食後の果物にはイチ . . . 本文を読む
おはようございます。2月17日の朝食を遡って書いています。冬らしい寒さですね。
この日の主菜は、焼いた塩鮭でした。副菜には、ほうれん草のお浸しと焼き海苔を添えています。お味噌汁には、なめこ、大根、ワカメを入れています。
食後の果物にはイチゴとリンゴを添えています。久しぶりにフルセット揃った和定食、そして食後の果物が2種類もあり、我が家にしてはとても贅沢な朝だと思いました。感謝を込めて美味し . . . 本文を読む
おはようございます。2月16日の朝食を遡って書いています。東京でせっかく積もった雪も、この日はもう溶けていました。
この日の主菜は、ベーコンエッグでした。副菜は、ミニアスパラガス、パプリカ、春菊のお浸しを、同じプレートに盛り付けています。お味噌汁には、大根、ワカメそして豆腐を入れています。
食後の果物には、イチゴを添えています。品種はさちおとめでした。まだイチゴを出すには早いかと思いました . . . 本文を読む
おはようございます。2月15日・・東京で今冬はじめて雪が積もった日の朝食を遡って書いています。窓一面の雪景色を見ると、久しぶりに冬らしい年だと感じます。
この日の主菜兼副菜となるおかずは、ちじみほうれん草のソテーでした。他に混ぜた具は、エノキ、シメジ、ニンジン、パプリカそしてベーコンをたっぷり使っています。お味噌汁には、大根、白菜、わかめをいれています。
品数は少ないですが、使った食材の数 . . . 本文を読む
おはようございます。2月14日の朝食を遡って書いています。東京ではまた雪が降りそうです。
この日の主菜は、鰤大根でした。刻んだ葱を載せています。お椀には、大根、白菜、葱のお味噌汁をよそっています。
副菜は、春菊のおひたしに小エビを載せています。また、ご飯にも小エビの佃煮を乗せています。
食後の果物にはリンゴを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む