おはようございます。1月31日・・引き続き雨がふった朝です。早朝の大雨が激しかったですね!先日、乾燥していてちょっとしたデジカメのアクシデントがありました。昨日からの雨で、少しは乾燥が和らぎますね。雨もまた必要です・・。
この日は、所要があり、外食となりました。みんな、ごめんね~。
小降りになって出かけ、はいったスタバで、なぜかハムとマリボーチーズのフィローネがありました。温かく、冬に相応 . . . 本文を読む
おはようございます。1月30日の朝食を遡って書いています。久しぶりの雨で、フォーマットしたデジカメのメモリも順調に働いています。
今朝の主菜は、目玉焼きです。同じプレートに、南瓜の煮物、小松菜のお浸しを添えています。
お味噌汁には、大根、白菜、玉葱、水菜、小松菜を入れています。海老でだしをとったので、味がしみておいしいです。
食後の果物には青森県産リンゴ。それにヨーグルトをのせています . . . 本文を読む
おはようございます~。1月29日の朝食を週末になってから遡って書いています。
昨日の記事にも書いたのですが、メモリの画像データが吹き飛んでしまいました・・。あぁ、大失敗!なので、まだ画像のない朝食ブログです。
一応、今日の主菜は千葉県産スズキでした。副菜は、ほうれん草のお浸しを同じプレートに。しらす干し、佃煮とともにご飯がすすみます。
お味噌汁には、白菜、大根、昆布を入れています。
食 . . . 本文を読む
おはようございます。1月28日朝食の記事を、週末に遡って書いています。実は、大きな失敗をしでかしてしまいました・・。
それは・・なんと撮っていたカメラのメモリーが、読めなくなってしまったのです。我ながら思うのは、この乾燥している季節、静電気か何かでデータがとんでしまったのでは?まさか読めないとは思ってもみなかったので、ショックでした・・。
本当に、乾燥する時期は、いろいろなことに注意した方 . . . 本文を読む
おはようございます。1月27日の朝食です。
今朝の主菜は、北海道産の焼き鮭と、茹でた烏賊です。
副菜には、ゆでたブロッコリーとほうれん草のお浸し。今月25日のものよりシンプルに、シラス干しをまぶしてみました。
お味噌汁には、玉ねぎ、大根、昆布、ネギを入れています。
食後の果物には、みかんを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月26日・・慌ただしかった日の朝食です。
撮る余裕がありませんでしたが、今朝の主役は、クラムチャウダーでした。あさりの他に、ベーコンも入れた、根野菜、葉物、キノコ類が混在する、具だくさんのごちそうスープでした。
他に、キャベツとシメジの温野菜サラダを添えて。
撮れませんでしたが、ごはんはすすみました・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月25日の朝食です。
今朝の主菜は、焼いた北海道産真ほっけです。
他のおかずは、焼いたホタテと焼き海苔。副菜には、ほうれん草とシメジのお浸しです。
お味噌汁には、白菜と大根、そして葱をたくさん入れています。
休みの日らしく、食後の果物には青森県産リンゴとヨーグルトを添えてみました。
ところで、久し振りに国産のホッケをいただけるのは嬉しいのですが、少しだけ気に . . . 本文を読む
モスの朝
2009-01-24 | 朝食
1月24日・・寒い日の朝食を遡って書いています。午後からは小雪が舞いましたが、朝の方がまだ少し暖かかったかも・・。
木曜から降り始めた雨で、買い物が少しとまってしまいました。平日で見事に食材を使ったので、珍しく外出先で見かけたモスバーガーへ寄りました。ファストフードでは、モスは結構好きなのです。
あたたかいスープごはんを目当てに行ったら、その時間帯はモーニングメニューが早いとのことでした . . . 本文を読む
おはようございます。1月23日・・引き続き雨降りの日の朝食です。
今朝は働きもののおでんが再び登場しています。金曜日ともなると、鍋ひとつで満足できるお手軽なメニューで楽をしています。味のしみた蒟蒻や大根は、冬のご馳走ですね。
他に、大根の葉、油揚げ、シメジの炒め物。食後の果物に、青森県産リンゴを添えています。
ようやく金曜日まできました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月22日の朝食です。
慌ただしく、あったおかずを動員してやりくりしていました。鶏肉団子、ニンジンのグラッセ、ちぢみほうれん草のお浸し、シメジとエノキの炒め物です。
お味噌汁には、白菜、玉ねぎ、を入れて。
先日のシチューのようなご馳走の日もあれば、今日のような日もあってさまざまですが、どのような場合でも、朝から温かい食事をいただけるだけで、力が湧いてきます。
. . . 本文を読む
おはようございます。1月21日の朝食です。
大寒を過ぎて、さすがに寒い時期ですね。
この日は早くから出ることになったので、やむを得ず外出先で朝食をいただきました。ごめんねぇ~!「ソトアサ」という言葉もあるようですね。
たまたま通りかかったロイヤルホストをのぞいたら、
なんと朝6時から11時まで朝のメニューを出しているようです。
寒い朝だったので、ほかほかのお味噌汁をほしくて、和食膳 . . . 本文を読む
おはようございます。1月20日の朝食です。
今日の主菜は、焼いた塩鮭です。今月17日以来の登場ですね。
仕事帰りスーパーへ買い物に行ったら、鮭は外国産のものしかありませんでした。新潟産や北海道産のものはどこへ?売り切れ?ということで、今朝のものはチリ産です。フードマイレージがかさみそうですね!
せめても・・と添えたのが千葉県産の海苔とダイコンです。
副菜には、ゆでたキャベツとブロッコ . . . 本文を読む
おはようございます。1月19日の朝食です。
仕事が忙しい時期は、鍋ひとつにいろいろな食材を入れた煮込み料理をよく作ります。しかも、寒い時期はおでんやカレーなど、温かい汁ものがもれなくついてきますね。
時間のある週末は寒かったので、今回は少し重量級です。
今朝の主役は、野菜と魚介をゴロゴロ入れたクリームシチューです。あつあつのものをいただけると、元気が出ます。
冬はトマトなど鮮やかな野 . . . 本文を読む
おはようございます。1月18日・・久しぶりに洋風の朝食です。
今朝の主菜は、目玉焼きです。副菜は、群馬県産のちぢみほうれん草、ブロッコリーの茎、ニンジンの温かいサラダです。ちぢみほうれん草は甘くて、不思議においしいサラダです。
食後の果物には、いただきもののドライフルーツを出してみました。マンゴーと杏です。特にこの時期、南国の果物を食べることは、我が家ではとても珍しいことですが、高価なもの . . . 本文を読む
おはようございます。1月17日の朝食を遡って更新しています。ジリジリと遅くなっていた朝食ブログにもかかわらず、いつもおいでいただき、ありがとうございます。
今朝の主菜は、北海道産の塩鮭です。久し振りにうまく焼けました。よかった~♪普段、朝はつい最強の強火にしてしまうので、とても焦げやすいのです。
おかずには、沢庵、切干大根の五目煮、焼き海苔を添えています。見た目はセピア色ですが、この切干大 . . . 本文を読む