おはようございます。7月31日の朝食を遡って書いています。夏らしい暑さが続き、夏休みを過ごされている方もいらっしゃることと思います。我が家も夏の繁忙期をひとまず乗り越え、夏休みをいただいております。
この日は、なんと寝台特急「北斗星」の車中で朝を迎えています。今年8月22日に廃止されてしまうので、当初掲載した後で、いくつかの画像と文章を追加しています。
いままで北海道には何度か行ったことが . . . 本文を読む
おはようございます。7月30日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。根菜など野菜もお肉も両方を充分にいただけるので、やはり好きです。難点は猛暑の時期、保存に気を使うことです。
彩り用に副菜は、ほうれん草を飾りました。食後の果物には桃を添えて。
ひとたび作っておけ . . . 本文を読む
おはようございます。7月29日の朝食を遡って書いています。北海道旅行の間にブログの更新も遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、トマトとモッツァレラチーズのサラダでした。
他に、トウモロコシ、ほうれん草を添えています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、ほうれん草、ブロッコリー、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、キウィフルーツをいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、引き続きチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。彩りに、ブロッコリーの茎を湯がいて飾っています。
副菜は、サラダ菜と水菜、ブロッコリーのサラダ。
食後の果物に代えて、オレンジジュースをいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。久しぶりに登場しました、とても好きな一品です。チキンの他に使った材料は、人参、玉ねぎ、ごぼう、トマト。彩りにオクラを。
作り方自体は単純な煮込み料理ですが、最近暑いので冷房を効かせて、様々なストック食材とともに一気に作りました。一度作っておくと朝が本当に楽ですね。
野菜は充 . . . 本文を読む
おはようございます。7月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フランクフルトと冷や奴でした。少し不思議な組み合わせです。
副菜は、サラダ菜、人参、水菜、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷や奴でした。ひのな漬けをつけています。
副菜は、サラダ菜、水菜、オクラ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。献立は全て植物性で揃いました。
暑くても手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、茹で玉子でした。最近登場回数の多いストック食材です。
副菜は、ベビーリーフ、サラダ菜、トマトをワンプレートに載せ、朝からちゃっかりしっかりいただきます。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷や奴でした。刻んだ茗荷を載せています。暦の上では大暑、クラクラするような暑さをヒンヤリと冷や奴で乗り越えます。
副菜は、ベビーリーフ、サラダ菜、トマトをワンプレートに載せています。
食後の果物は、久しぶりにキウィフルーツをいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、茹で玉子でした。まとめて作っておいたストック食材です。
副菜は、ベビーリーフ、オクラ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
冷菜で手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月20日の朝食を遡って書いています。夏の三連休も最終日ですね。いかがお過ごしでしたか?
この日の主菜は、小海老入りスクランブルエッグ。副菜は、ベビーリーフ、オクラ、ブロッコリー、トマト。
ところで今日は海の日で祝日、マリンレジャーも楽しい暑さ本番の一日でした。
魚など海の幸には、毎日の食卓でもお世話になっています。本当に海は大きく、様々な恵みをいただいています。
. . . 本文を読む
おはようございます。7月19日の朝食を遡って書いています。夏の三連休も中日です。
この日の主菜は、お刺身でした。使った食材は、いなだ、ホタテ。おまけにサラダ用の小海老もつけています。
先日のいさきやひらまさといい、我が家には普段高嶺の花の存在です。こうして有り難くいただけるのも、その時の運でしょうか。
副菜は、オクラ、ブロッコリー、トマトのサラダ。
食後には、ブドウとナタデココ . . . 本文を読む
いつもおいでいただき、ありがとうございます。我が家の献立紹介の他にひとつお知らせを掲載しています。
朝時間.JPさんで、季節毎のおすすめ食材などを紹介する「Pick Up」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。
現在掲載中のテーマ「旬の”きゅうり”が大活躍!夏にピッタリ爽やかスピードメニュー6選」で、我が家の昨年7月7日の朝食夏野 . . . 本文を読む
おはようございます。7月18日の朝食を遡って書いています。かなりの地域で暑くなりました。三連休の初日、梅雨明けももうすぐですね!
この日の主菜は、引き続き茹で玉子でした。予報で暑くなるのが分かっていたので、予めたくさん作っておいたストック食材です。
副菜は、ベビーリーフ、人参、ブロッコリー、オクラ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後に、珍しくみかんゼリーをい . . . 本文を読む