6月30日、暑い朝です。
珍しく中華風の朝食にしてみました。海老、烏賊そして胡瓜の炒め物です。味付けは淡泊に仕上げましたが、物足りず、生姜をしっかり入れています。今振り返ると、胡瓜の切り方をもっと平らにすれば良かったかも。
お椀には、かき玉汁。写真からははみ出していますが、主食は玄米の混ぜご飯です。ブログのコピーどおり、今朝は一汁一菜ですね。
でも、これで我が家には充分
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6月28日の朝です。
みたとおりの、いつもの定食でわが家の一日がまた始まります。主菜は今月20日以来のハムエッグ。いくつかの小さな野菜たちを従えて。
今朝のおみそ汁には、豆腐と茗荷を入れています。山梨県産の完熟プラムを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
6月27日の朝ごはんです。
今朝の主役はいかの煮付け。夏ですし、ごはんにも合うよう、濃いめに味付けをしました。他の小さな野菜たちと同じ1枚のお皿に整列させて。
おみそ汁にはみょうがとワカメを入れています。
そろそろ生姜や茗荷などが活躍する時期にさしかかりました
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和定食
2006-06-26 | 朝食
6月26日の朝食です。今日からまた普段どおりの食卓に。
昨日のような豪勢な朝ごはんもたまには素晴らしいのですが、やはり日常の我が家には、毎度おなじみ地味な和定食がちょうど良いのかも。
今朝の焼き魚は道東沖産の鱈。もう7月になろうというのに生の鱈が店頭に並んで手にとっていたのです・・。心なしか痩せて見えます。まぁ、焼きたてのお魚は、もうそれだけで充分ご馳走ですから、蘊蓄は抜きで、感謝して食べ . . . 本文を読む
6月25日の休日です。
ホテル イースト21東京のビストロ"ハーモニー"での和洋食ビュッフェで始まる朝です。館内には和洋中のレストランが揃いますが、朝食の時間帯には、ここ1カ所で和洋ビュッフェを提供しています。提供時間は、平日が7:00から10:00までで、土日祝日は11:00まで延長しているようです。料金は税サ込2541円。
団体客で混雑していると聞いた時間帯の後に行ったところ、和より洋 . . . 本文を読む
6月24日の朝です。蒸し暑いですね。
今朝の主役は、今夏初登場となる冷やしそうめんです。おかずらしいものはあまりありませんが、香りやスパイス?などを添えて、食欲を下支えしようと思いました。
そうめんだけに頼らないよう、にしながら・・
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
6月23日、相変わらず蒸し暑い朝ですが、まだ湯気の立ち上る食卓の風景をお届けすることができました
湯気を写したくて、ピントをお椀に合わせているのですが、今朝の主役は、実は副菜であるお酢の物。お魚の後ろでぼけていますが、この時期の好物であるあおやぎを使ってみました。
今朝の焼き魚は、毎度おなじみあじの開き。そして、千葉県産の枇杷が手に入りました。
いまは仕事で追われる時期。でも、なんとな . . . 本文を読む
6月22日の朝ごはんです。沖縄地方は梅雨明けのようですが、関東はまだまだ・・
今朝の主菜は、焼いた鯵の開き。あじも大好物です。今回のものは千葉県千倉産。おみそ汁の具は、キャベツとミョウガ。他に、ミニトマトと空豆、オクラ納豆、焼き海苔を添えて。
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6月21日、非常に蒸し暑い朝です。
さて、珍しく中華風の定食にしてみました。写真ではわかりづらいのですが、主食は全粥です。干した小エビとともに炊き、トッピングには刻んだネギと小エビを追加しています。
おかずには、かき玉汁と海老焼売を添えて。
また、普段写ることのない食後のお茶ですが、今朝は特別。中国旅行のお土産をいただきました。花茶というのか工芸茶というのか、いずれにしても見た目が華や . . . 本文を読む
6月20日の朝です。分かっていても、蒸し暑いですねぇ
今朝の主菜は、ハムエッグ。お味噌&醤油大好きのわが家ですが、ハムエッグに限っては塩&胡椒派です。おみそ汁の具には、夏の常連であるミョウガをワカメに添えて入れています。
山盛りご飯には小エビを載せて。香ばしさが立ち上ります。
なんとなくテーマに欠けた和洋折衷の定食ですが、普段の食卓ではよくありますよねぇ。付け合わせの野菜たちやデザートの . . . 本文を読む
6月19日の朝です。昨日までとはうって変わり、昼間は夏の日差しでした。朝までは涼しかったのに、不思議ですね。
さて、このところ朝にお肉が続いていたので、今朝はお魚を食べたい気分でした。そのわりにこの食卓はなんと説明すれば良いのか・・。かつおのあらを味噌仕立てではなく、スパイスや酸味などで南国風に仕上げました。で、夏野菜も軽く煮込んで。しっかりしたレシピもなく、その場にあったあり合わせの材料で . . . 本文を読む
6月18日の朝食です。
今朝の主菜は、夜更かししてしまった焼き鳥。
茗荷をのせた冷や奴など、付け合わせの野菜たちを見ると・・
まるでバーベキューというかビールのつまみのようですね
おみそ汁には、キャベツとワカメ、そしてここにもまたミョウガを入れています。主食は玄米100%。混ぜて炊くのとでは、やはり歯ごたえが違います。たまにはいいかも。
山形県産のさくらんぼと静岡県産の桃を添えて、ワ . . . 本文を読む
6月17日、待ちかねた週末の朝です。
見事なアスパラガスが手に入りました。北海道産のものです。切るのがもったいないくらい。なんとなく主菜をお肉で組み立ててみました。照り焼きならぬ照り煮です。
おみそ汁には、ワカメと茗荷。夏らしい香りがお椀からも立ち上り、目が覚めるようです・・これで、物忘れはひどくなりたくないですが。今回のは高知県産です。他にグレープフルーツを添えて。
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6月16日の朝食です。
今朝の焼き魚は、鯵の開き干し。鯵も実に美味しくて良いお味・・ガーン
夏になったのに相変わらず寒い駄洒落。
おみそ汁には、お麩、ワカメ、もやしを入れています。
他に、空豆、ほうれん草、ミニトマトを添えて。デザートのすいかが嬉しい金曜日
なんとなく梅雨時は疲れやすいです。皆さんもお気をつけて。
夏バテに負けないよう、今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む