おはようございます。4月30日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、夜更かししていた鶏の唐揚げでした。さすがに朝からずっしりと存在感があります。
副菜は、ベビーリーフ、キャベツ、スナップえんどう、アスパラガス、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、ルビーのグレープフルーツをい . . . 本文を読む
おはようございます。4月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、出汁巻き玉子でした。玉子料理でも久しぶりの登場です。やはり和風にはいいですね。
副菜は、ベビーリーフ、スナップえんどう、アスパラガス、トマトを同じ長皿に載せ、和洋折衷でいただきます。
ご飯には、筍と壬生菜の漬物を載せています。作り方は全く異なりますが、一見、たけのこご飯のように見えますね。店頭で見つけたとき . . . 本文を読む
おはようございます。4月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、キャベツ、レタス、ベビーリーフ、人参、アスパラガス、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、ブロッコリーとミニトマト。切り干し大根と人参の煮物を添えています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、レタス、グリーンレタス、アスパラガス、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、きんぴらごぼうとスナップえんどう。ワカメのしらす干し和え。
買い物に行けなかったので、ストックしていた野菜だけでやりくりしました。ややコンパクトな献立ですが、玉子とともにいただけホッとしました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
いつもおいでいただき、ありがとうございます。
レシピブログさんの姉妹サイト「朝時間.jp」さんで日替わりの「今日のイチオシ朝ごはん」コーナーがあり、本日4月25日の掲載で、昨年7月に作った我が家の献立から . . . 本文を読む
おはようございます。4月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ちだいのお刺身でした。
副菜は、ベビーリーフ、とミニトマト。もう一つはきんぴらごぼうを添えています。
手前のお椀には、ネギとワカメの汁もの。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。ソーセージもつけている豪華版です。
副菜は、ベビーリーフ、レタス、グリーンレタス、トマト、アスパラガス、スナップえんどうを。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豆腐の玉子炒めでした。作り方のポイントは、先に豆腐を炒め水分を飛ばしておくことです。仕上がりを三色にするため、材料にクコの実を加えました。
副菜は、ベビーリーフ、レタス、グリーンレタス、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、レタス、ベビーリーフ、スナップえんどう、アスパラガス、トマトを。
他に、豆腐のワカメのスープをいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、グリーンレタス、ベビーリーフ、人参、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。お椀には、豆腐とワカメのスープ。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
赤魚定食
2015-04-19 | 朝食
おはようございます。4月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、焼き魚でした。使ったのは、赤魚の西京漬けです。西京漬けは焼いた時に焦げやすく、以前ひどく失敗して以来、朝の食卓から遠ざけていました。まるで炭のようになってしまった魚と漁師さんに申し訳なくて・・。
のんびりできる休日だったので、久しぶりに焼きました。ご飯によく合うこと!
副菜には、グリーンレタス。少し不思議な . . . 本文を読む
おはようございます。4月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、オムレツでした。しかも、蟹のほぐし身入りの豪華版です!冬の名残で小ぶりなずわい蟹をいくつかストックしていました。汁も加え弱火でじっくり焼きました。休日ならではのオムレツです。
仕上げには、蟹脚も飾りました。我が家にとって、これが最初で最後だろうと思われる豪華オムレツです。ソースは使わず、蟹の身の塩分だけでオ . . . 本文を読む
おはようございます。4月17日の朝食を遡って書いています。
冬から春にかけて、貝が美味しい季節ですね。珍しく北寄貝が手に入りました。この日の主役は、北寄貝の炊き込みご飯でした。
貝を開けてさばくところから自分で試したので、仕上がりの美しさにやや課題は残りましたが、少し加熱するだけで見た目も旨味も変わるので、大好きな貝です。中でも、炊き込みご飯は、下茹でした汁でご飯を炊くので、貝の旨味を充分 . . . 本文を読む