おはようございます。3月31日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フランクフルトでした。
副菜は、水菜、春キャベツ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物に、八朔をいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、蟹と大根のサラダ。どちらも冬が旬の食材ですが、そろそろシーズンも終わりに近づきました。このサラダは大好きで、これまでも何度か作っています。今回は、缶詰めの紅ずわい蟹、彩り用に水菜を使い、お手軽に仕上げました。
他に、春キャベツ、春人参、トマトを添えています。お味噌汁には、 . . . 本文を読む
おはようございます。3月29日の朝食を遡って書いています。今月後半から慌しくなり、ブログの更新が止まってしまいましたが、その間もいつもおいでいただき、本当にありがとうございます!
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、水菜、春キャベツ、ほうれん草、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物の代わりにオレンジジュースをいただきました。久しぶりで美 . . . 本文を読む
見守る朝
2015-03-28 | 朝食
おはようございます。3月28日の朝食を遡って書いています。先週のお彼岸から、急ぎの用事が続き、ブログの更新がすっかり遅くなってしまいました。足踏みしていた間もおいでいただき、いつもありがとうございます。
この日は21日の関係で、急遽でかけておりました。出先で朝食を済ませたため、写真は撮れず、テキストのみで献立をご紹介します。主菜は、焼いたかますでした。開き干しになっているもので、久しぶりにい . . . 本文を読む
おはようございます。3月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、引き続き鶏ごぼうでした。水菜は、軽く火を通し添えました。この一品で主菜と副菜を兼ねています。
このままでは昨日と全く同じになってしまうので、即席のコーンスープをつけました。
繁忙期に突入していますが、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、鶏ごぼうでした。春人参もたっぷり使っています。
副菜は、レタス、人参、水菜、トマトをしっかりいただきます。
食後の果物代わりに、オレンジジュースをいただきました。。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、人参、きゅうり、ミニトマト、レタスのサラダ。ワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、きゅうりと人参。野菜は、お味噌汁からいただきました。大根、白菜、油揚げを入れています。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、レタス、春菊、きゅうり、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。お味噌汁には、白菜、ワカメ、油揚げを入れています。プレートのサラダより、野菜がたっぷり入っています。
食後には、果物の代わりにヨーグルトをいただきました。載せているのは、きなこと黒豆のミルキッ . . . 本文を読む
おはようございます。3月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、レタス、春菊、トマトをワンプレートに載せ、朝からシンプルにいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
急ぐ朝
2015-03-21 | 朝食
おはようございます。3月21日の朝食を遡って書いています。お彼岸でもあり、春分の日でもありますね。
お彼岸なので、もともと出かける予定ですが、急遽、用事が入り、写真を撮る間もなく駆けつけることになりました。
そのため、この日はテキストだけでご紹介します。
この日の主菜は、カップのヨーグルトでした。
副菜は、レタス、ほうれん草、ミニトマト。慌ただしく簡単に済ませました。
急いだ甲斐があり . . . 本文を読む
おはようございます。3月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、レタス、ほうれん草、トマトをワンプレートに載せました。手前のお椀には、豆腐、ワカメ、ネギのスープを。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、レタス、人参、ほうれん草、もやし、トマトをワンプレートに載せています。お味噌汁には、大根、油揚げ、ネギを入れました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月18日の朝食を遡って書いています。ブログの更新がかなり遅れてしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、カブと大根の葉の炒めもの、油揚げを少し加えています。他に、ほうれん草とトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
お味噌汁には、白菜ともやし。食後の果物は、お休みしました。
手 . . . 本文を読む
刺身定食
2015-03-17 | 朝食
おはようございます。3月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、珍しくお刺身でした。鰺、イサキ、サーモンの3種類です。もうイサキが出回っているとは驚きました。また、サーモンは脂がのり、手間が楽な割に意外にお腹いっぱいになります。
副菜は、きゅうり、トマト。刺身のつまもありますね。
食後の果物は、お休みしました。お味噌汁には、白菜、ネギ、油揚げを入れています。
手早く . . . 本文を読む