おはようございます。ゴールデンウィークも小休止のような4月30日の朝食です。
さて、とても久し振りに蕗を煮ました。一般的に出回っている愛知県産のものですが、今春最初で最後かもしれません。使いまわすのが難しいのがネックです。レシピを増やして、もっと食卓に載せたいと思っています。
他に、肉じゃが、キャベツとトマトを、同じプレートに盛り付けて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます♪4月29日の朝食です。たぶん、今日までがゴールデンウィークの前半ですね。
今朝は、いなり寿司が主役です。外見は地味ですが、春の野菜や卵など具がたくさん入っています。他に、焼いた塩鮭、絹さやの卵閉とじ、ワカメと小海老のお味噌汁を添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月28日の朝食ブログを更新しています。ゴールデンウィークになって、少しは暖かくなりましたね。
嬉しく驚いたことに、見事なアスパラガスをいただきました。まるで北海道産のように大きく実に立派で、食べるのもワクワク心が踊る半面、なくなるのが勿体無いと思う気持ちも半分ほどありました。もし北海道に住めたら、いまはアスパラガスも食卓にのるかしら、と思います。
昨日と同じソーセージ . . . 本文を読む
もうゴールデンウィークも前半ですね。予報では、今年は好天が続くようです。意外とこれが珍しいとか・・。
さて、4月27日の朝食です。普段は和食党の我が家にしては珍しく、主食はパンでした。黒糖のクロワッサンとパウンドケーキをいただいたのです。どうもありがとう、Tさん。黒糖のクロワッサンとは不思議なお味でした。
しっかりした食事になるように、慣れないおかず作りにはちょっぴり悩みました。
キャ . . . 本文を読む
おはようございます♪4月26日の朝食ブログを遡って更新しています。相変わらず気温が不安定ですね。
さて、今朝の食卓は、主菜とその他で、国籍がいろいろ混ざってしまいました。主菜には、アスパラガス、空豆、胡瓜などと、ホタルイカをスパイス、塩そしてオリーブオイルでサラダのように仕立てました。下茹でしたアスパラを、すぐに軽くオリーブオイルで和えたため、盛り付けがツンモリ山形にはならず、平らに滑ってし . . . 本文を読む
水餃子♪
2008-04-25 | 朝食
気がついたら、もうゴールデンウィークの前半になったのですね。4月25日の朝食ブログを遡って更新しています。まだ、寒いか暑いかわからない、不思議な天気が続いていますね。
さて、今朝のおかずは、ストックしていた餃子を水餃子にしてみました。時間がある時に、たっぷりつくっておきました。今回は、白菜を抜いて、レンコンや筍など根菜を多めに入れたので、歯ごたえはシャキシャキしています。次回はワンタンのよう . . . 本文を読む
気がつけば、もうゴールデンウィークの前半ですね。
さて、4月24日の朝食を遡って書いています。この日は、慌しくて、撮る余裕がありませんでした、トホホ・・。
豆腐のお味噌汁に卵を落としたものと、ご飯。そしてリンゴです。
撮れなくても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます♪4月23日の朝食です。
暑いのか寒いのか、まだよくわからない天気が続いていますね。周囲では風邪をひいている方が多くいます。
さて、4月だというのに、食卓にはクリームシチューがのっています。玉葱やブロッコリーなどの野菜と鶏肉を入れています。やはり、我が家には、煮込み料理があると、少しホッとするようです。
このところ、パソコンを長時間使うことが少し難しく、朝食ブログ記 . . . 本文を読む
おはようございます。4月22日の朝食です。
今日の主菜は、小さな玉子焼きです。お椀には、大根の中華風スープ、ブロッコリー、胡瓜そしてミニトマトのサラダを添えています。
食後のグレープフルーツをお供に・・。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月21日、月曜日の朝食です。
今朝は久しぶりの和定食でした。このところ国籍不明の定食が多かったので、なんとなく嬉しかったです。
今朝の主役は、熊本県産の真鯛を濃い目に煮付けました。おかずには、大根の葉と油揚げの炒め物を。お味噌汁には、大根、ワカメそして油揚げを入れています。
栃木県産苺を添えて。
一汁一菜ですがなんとなくホッとします。また長い一週間が始まります . . . 本文を読む
おはようございまーす!4月20日の朝食です。このところ予想外に寒い日が続きましたが、この日は久しぶりに春らしい暖かい一日でしたね~。
さて、普段は和食党の我が家ですが、おかずなどは結構いい加減なので、和洋折衷の不思議な献立が頻繁に登場します。この日もそうですね。たまに、国連とか万国博覧会のようだと思います。
主菜は卵焼き、副菜にはキャベツ、玉葱、パプリカ、レタス、ミニトマトのサラダを同じ . . . 本文を読む
おはようございます~♪4月19日・・嬉しい週末の朝食です。
今朝は焼き魚がない代わりに、珍味が朝から食卓に載っています。ひとつが、烏賊の魚卵詰め。食感では数の子だと思うのですが、頂きものであるため推測に過ぎません。そしてもうひとつが、あわびの雲丹和えです。どちらも黄金色に見えますね。
我が家は和食が多いです。その理由は予約タイマーで炊けるとか腹持ちが良いとかカロリーが低いとか、いろいろな理 . . . 本文を読む
ぼたもち
2008-04-18 | 朝食
おはようございます♪4月18日の朝食です。暖かさが蘇り、また朝食ブログをまとめて更新しています・・。
この日の主食は、おはぎ3種でした。春のお彼岸は一ヶ月前でしたが、またなぜか頂きました。どうもありがとう!Sさん。
焼き魚は鯖、他にキャベツ、ブロッコリー、ミニトマトのサラダを添えています。
しじみのお味噌汁とともに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
なんとなくこの頃寒いですね。4月だというのに、冬眠してしまいそうなほどの!?天候ですね。朝食ブログの更新も、やや遅れがちになってしまいました・・。
さて、4月17日の朝食です。この日は、たまたまあった海のもので、適当に軽めの定食にしてみました。そろそろ卒業したい海老はキャベツやネギとともにお味噌汁に、青森県産のベビーホタテはミニトマトやレタスなどとともに、サラダにしてみました。
納豆とお味 . . . 本文を読む
おはようございます!4月16日の朝食です。
実は昨夜はとても珍しい豪華な献立でした。そして計算があわずに予定外の量のお寿司を夜更かしさせてしまいました。
仕方ないので、魚介類はネタを山葵醤油に漬け込んでいるから大丈夫と言い聞かせながら、今朝ふたたび食卓にのせ、ようやく完食です。
他に、さばいてもらった海老で出汁をとったお味噌汁、野菜とハーブのサラダ、苺を添えています。相変わらず国籍が混 . . . 本文を読む