おはようございます。5月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、ほうれん草とトマト。そしてゴーヤチャンプルー用の島豆腐風にちりめん昆布とネギを載せたものです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月31日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、水菜、きゅうり、ミニトマトのサラダ。そしてグリーンとホワイト2種類のアスパラガス。材料の野菜は、切るのが簡単なものを多くすると、忙しい朝でもスピーディーに仕上がります。またアスパラガスには、スクランブルエッグとドレッシングをかけていただきました。作り方も、オランデーズソースを簡略 . . . 本文を読む
急ぐ朝
2015-05-30 | 朝食
おはようございます。5月30日の朝食を遡って書いています。この日にちょっとした用事があり、ブログの更新も遅れてしまいました。その間もいつもおいでいただきありがとうございます。
この日は、外出先で一息ついてからいただきました。主役は、ハムレタスサンドです。
副菜は、ミニサラダとヨーグルト。アイスティーとともに。
急ぐ朝は外注もあります・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、野菜の玉子炒めでした。使った材料は、ゴーヤ、玉ねぎ、人参です。
他の副菜は、薩摩芋、ミニトマトをいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ゴーヤの玉子炒めでした。
副菜は、ブロッコリー、ほうれん草、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後にヨーグルトをいただきました。暑くなってきたので冷たいヨーグルトも心地良く感じます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。冷や奴もつけています。
副菜は、ブロッコリー、きゅうり、トマトをワンプレートに載せています。日の菜漬けも添えて。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ポークの煮込みでした。ネギもたくさん添えています。
副菜は、ブロッコリー、ほうれん草、日の菜、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ゴーヤチャンプルーでした。まだ5月ですが、昼間は暑い毎日なので、ついにゴーヤを登場させました。
副菜は、きゅうり、ほうれん草、トマトの盛り合わせです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、ブロッコリー、ほうれん草、空豆、トマトをワンプレートに載せいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
刺身定食
2015-05-22 | 朝食
おはようございます。5月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、お刺身でした。珍しくほうぼうと甘鯛が手に入りました。ほうぼうの盛り付けにやや難がありますが、どちらも美味しくいただきました。
副菜は、きゅうりとトマト。そして刺身のつま。
この季節は、貝や刺身などいろいろあるのがうれしいです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、茗荷を載せた冷や奴、人参、トマト、ブロッコリー、水なすの漬け物。2種類のアスパラガトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、アスパラガスの生ハム巻き、人参、ブロッコリー、ミニトマト。アスパラガスは、ホワイトとグリーンの2種類です。もしサイズが揃えばもっと良かったですね。
食後には、プルーンとヨーグルトをいただきました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今 . . . 本文を読む
おはようございます。5月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、茹でたほうれん草、人参、ブロッコリー、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
この日の時短レシピで、材料のうちストック食材は、人参、ブロッコリー、ほうれん草と温野菜の全てです。これだけあると、朝起きてからも気持ちがかなり楽になります。
手早く美味しく . . . 本文を読む
おはようございます。5月18日の朝食を遡って書いています。まだブログの更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ハムエッグでした。普段の玉子料理よりも少しだけ豪華な感じがします。
副菜は、切り干し大根と人参の煮物。ほうれん草とミニトマト。なぜか和洋折衷ですが、朝からしっかりいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、だし巻き玉子でした。久しぶりです。
副菜は、切り干し大根と人参の煮物と小松菜。お味噌汁には、豆腐、ワカメ、刻みネギ。
ご飯には、昆布ちりめんのふりかけつきで。
この日の時短レシピで、材料のうちストック食材は大根と人参の煮物、そして小松菜。作り方では、お味噌汁と玉子焼きを同時平行で作ります。出来上がった玉子焼きを . . . 本文を読む