おはようございます。12月31日の朝食を遡って書いています。記事の更新が前後していますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は海老グラタンでした。副菜は、フリルレタス、千切りキャベツ、パプリカ、ミニトマト。お椀には、具だくさんスープ。今回は、ワカメ、豆腐、干したホタテ、昆布、刻みネギを入れています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月30日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、クリームシチューでした。鶏もも肉とたっぷりの根菜を入れています。人参など野菜本来の色が映えて、作るのも見るのも楽しく嬉しいです。シチュー系は、寒い時期に家庭でも簡単に楽しめるご馳走ですね。身体がホカホカ温まります。
シチューだけで主菜と副菜の両方を兼ねていますが、更に . . . 本文を読む
おはようございます。12月29日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、具だくさんの煮込みうどんでした。
副菜代りの野菜は、人参、ネギ、ほうれん草。そしてワカメと昆布。主菜代りに玉子を落として、しらす干しを散らしています。鍋ひとつ温めるだけですませました。
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おはようございます。12月28日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ロースハムでした。
副菜は、フリルレタス、ミックスキャベツ、パプリカ。
そして手前には、ミネストローネスープスープを添えています。お歳暮にいただいたホテルの缶詰スープでした、どうもありがとうYさん、美味しくいただきました。
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おはようございます。12月27日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スコッチエッグと海老フライでした。
副菜は、フリルレタス、ほうれん草、ミックスキャベツ、パプリカ。
そして、コーンクリームスープを添えています。
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おはようございます。12月26日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ハムエッグでした。蓋をしないで焼きました。時間ががかかるわりに火のとおりが遅く、こういう仕上がりになりました。夜更かしした海老フライを添えています。
副菜は、フリルレタス、ミックスキャベツ、ミニトマト。そして黒豆。
そして、ワカメとネギを入れた春雨スープ。
手 . . . 本文を読む
おはようございます。12月25日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。彩り用にブロッコリーをのせています。
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おはようございます。12月24日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ロースとチキンでした。せっかくなので骨付きのもので。
副菜は、ブロッコリー、ミックスキャベツ、ミニトマト。
そして、ワカメと春雨のスープで口をさっぱりさせます。食後の果物には、グレープフルーツをいただきました。
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おはようございます。12月23日の食卓を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。普段の朝食より遅いブランチに始まり、贅沢に時間を使いました。
この日の主菜は、ビーフと根菜のトマトソース煮込みでした。せっかくのビーフなので当初は赤ワイン煮込みにしようかと思いましたが、家族と話し合った結果、ワインは飲む専用にするため、急遽トマトソースを登場させました。ごぼうと玉ねぎをい . . . 本文を読む
おはようございます。12月22日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、肉まんでした。
副菜は、ミックスキャベツ、ミニトマトのサラダ。
手前のお椀には、ミニホタテと野菜のお味噌汁。実は、即席スープなのです。こういうものもあるのですね。ホタテも存在感があって意外に美味しかったです。
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おはようございます。12月21日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、チキンポトフでした。いつものように根菜をたっぷり入れています。
副菜がわりに、人参、玉ねぎ、ごぼう、彩り用に小松菜をのせています。
ひとたび作っておけば、朝は手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月20日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ソーセージでした。
副菜は、レタス、エンドウ、枝豆、ミックスキャベツ、南瓜パ、ミニトマト。
手前のお椀には、具だくさんのワンタンスープを。今回は、海老ワンタン、人参、ネギ、わかめ、もずく、豆腐を入れています。具だくさんのスープは、家庭でも簡単にできるご馳走です。
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おはようございます。12月19日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、レタス、ベビーリーフ、ミックスキャベツ、ブロッコリー、南瓜、じゃがいも、ミニトマト。
そして、人参入りのコーンスープを添えています。
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おはようございます。12月18日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、レタス、水菜、大根、人参、ひじき、薩摩芋、南瓜、ミニトマトです。
そして手前のお椀には、具だくさんのお味噌汁。昆布、わかめ、葱、豆腐を入れています。
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おはようございます。12月17日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、鶏ささみの紫蘇まきとスクランブルエッグでした。
副菜は、サラダに大根、人参、水菜、ブロッコリー。そしてひじきと大豆の煮物。
この日は汁物の代わりに温かいお茶を添えました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!! . . . 本文を読む