おはようございます。6月30日の朝食です。
いま少しだけ繁忙期で、ブログ更新が滞りがりです。その間もおいでいただき、ありがとうございます。
さて、この日の食卓には、繁忙期の主役であるカレーライスが登場しています。他にミニトマト。お椀にはモヤシ、キャベツそして玉子を落としたお味噌汁を添えて。
和洋折衷ですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月29日の朝食です。朝からずっと雨降りですね。憂鬱な梅雨かもしれませんが、そのおかげで少し息抜きできる日曜日でもあります。
さて、今朝はゆっくり時間がとれる反面、手間を省きたかったので、大きなプレート1枚に、おかずもごはんも全て盛り付けてみました。
主菜は、自称ポーチド・エッグとベーコン。慣れないし、少し難しいですね。副菜には、キャベツとレタスなどのサラダ、煮たお豆と . . . 本文を読む
おはようございます。6月28日の朝食です。仕事の関係で、まだ慌ただしい週末です。最近、仕事が繁忙期にはいってしまい、ブログ更新も遅れがちになっています。その間もおいでいただき、ありがとうございます♪
仕事本体もそうなのですが、今年は例年とは異なり、同時に健診対策も必要で、睡眠などとのバランス加減に試行錯誤している毎日です。
さて、今朝の主役はオムライスです。鮭フレークや玉ねぎなどをまぜたご . . . 本文を読む
おはようございます。6月27日の朝食ブログです。
今朝の主菜は、ハムエッグです。他に、きゅうりやミニトマトなどのサラダ、ニンジンのソテー、そして赤紫蘇ごはんをいただいています。
お味噌汁がお休みになるほど慌ただしくても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月26日の朝食です。このところ少しだけ仕事がおしてしまい、慌しい朝です。
今日の主菜には、烏賊の煮付けが再登場です。同じお皿には、ミニトマト、枝豆、そしてさっと茹でたキャベツを添えています。
お椀には、玉ねぎとキャベツのお味噌汁、そして主食は梅干しごはんです。
検診が近付いているので、最近のおやつは大好きなチョコレート系から、酸味系に代えてみました。
でも、お . . . 本文を読む
おはようございます。6月25日の朝食を遡って書いています。ブログ更新が足踏みしていた間もおいでいただき、ありがとうございました。いま、少し繁忙期に入ってしまいましたが、少しずつのせていこうと思います。
さて、今朝の献立です。お味噌汁のない、慌しい朝となってしまいました。筍の水煮が手に入ったのでつくってみたお煮しめ。そしてキュウリなどの小さなサラダ。食後のデザートにアメリカンチェリーを添えてい . . . 本文を読む
おはようございます!6月24日の朝食ブログです。更新が久し振りですね。
最近、少しだけ忙しくなってしまいました。仕事の方もそうなのですが、同時に侮れないのが、近づく健康診断・・。残業の日々だけでは、健康管理上でももう難しいので、バランスの加減が頭痛のタネです。
米食の好きな我が家では、主食はお気楽お手軽に、タイマー予約で焚いています。その日の気分で適当に雑穀を混ぜるくらい。
しかし、買い . . . 本文を読む
おはようございます。6月23日の朝食です。
今朝の主役は、豚肉です。まるでステーキのように厚みがあるので、小さく切っています。他に、茹でたキャベツとミニトマトを同じプレートに盛っています。
お椀には、もやしと玉ねぎ、シメジの汁ものを。
お茶碗には、梅干しごはんを。
食後のパイナップルとサクランボとともに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
水餃子
2008-06-22 | 朝食
おはようございます。6月22日の朝食です。肌寒い微妙な天候ですね。
さて、今朝の主役は久し振りの水餃子です。とても大きなチルドのものをいただきました。水菜とともに、スープ代わりにしています。ありがとう、Yさん。身体があたたまりました。
他に、ミディトマト、ブロッコリー、玉ねぎのサラダ。ごまひじきとごはん、そして食後のさくらんぼを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月21日の朝食です。今朝の雨は、かなり強烈でしたね。
今朝の献立です。主菜は、鶏肉をニンニクとともにソテーにしています。副菜は、昨日と同じ五目ひじきです。他に、レタスとミディトマト。汁物には、豆腐と昆布を。大好きなご飯には、ごまひじきのふりかけをのせています。まるで飯泥棒のようにごはんがよくすすみます。
食後の果物に、6月おなじみのサクランボと早いスイカ、そしてキウィ . . . 本文を読む
おはようございます。6月20日の朝食です。暑いのか寒いのかよくわからない天気ですね。
さて、今朝の主役は鰺です。もう、見たまま、お酢で締めています。他に、ゆでたキャベツ、ニラと玉ねぎの汁もの。そして副菜には、大好きな五目ひじきの煮物です。夏なので、いつもの大豆に代えて、茹でた枝豆を入れています。ま、本質は同じですね。
食後の果物に、山形県産サクランボと熊本県産スイカを添えて。
ようやく . . . 本文を読む
おはようございます。6月19日の朝食です。
今朝の主役は、烏賊の煮付けです。同じプレートには、レタス、そして昨日デビューしたラタトゥイユを添えています。常備菜は便利ですね。たくさん作ったラタトゥイユも、慌ただしい朝、早々に連投の活躍をみせています。
今朝は汁物をお休みしています。
報道によると、燃料費の高騰で休漁になったそうです。せっかく、烏賊も旬の季節だというのに、残念なことです。 . . . 本文を読む
おはようございます。6月18日の朝食です。
今朝の主役は、ラタトゥイユです。先日たくさんの野菜をいただいた関係で、慣れない西洋野菜を使ってみました。夏野菜は水分も多そうなので、今回は予め下味をつけてから調理しています。常備菜としてもよさそうですね。
今朝のラタトゥイユは、ズッキーニ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、黄色のパプリカ、ししとう、シメジそしてトマトは2種類を入れています。
オムレツ . . . 本文を読む
おはようございます。6月17日の朝食です。まだなんとか晴れていますね。
さて、今朝は久し振りに、朝から焼肉が登場しています。レタス、ゆでたキャベツそしてトマトを添えてみました。
お味噌汁には、ナメコと水菜を入れています。
そして、そして・・とても嬉しいことに、食後の果物でとても幸せな気分です。千葉県産枇杷、山形県産サクランボそして山梨県産葡萄です。
意外とこの時期は、嫌いではありませ . . . 本文を読む
おはようございます。6月16日の朝食です。また長い一週間が始まりますね。
昨日はささやかなお祝いごとがありました。今朝はその名残で、働きものの小さなちらし寿司が主役です。海老、卵そしてひじきです。
慌ただしい朝なので、ブロッコリーとミディトマトも同じ小皿に盛っています。
今朝のお味噌汁は、豆腐と水菜、シメジ。食後の果物に、山形県産サクランボを添えています。ようやく国産の佐藤錦が登場して嬉 . . . 本文を読む