おはようございます。4月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、カレイの一夜干しでした。ニシマガレイで、初めて見ました。
副菜は、グリーンレタスとミニトマト。お椀には、玉ねぎとしめじのお味噌汁。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、唐揚げチキンでした。かなりガッツリ、ボリュームもあります。
副菜は、レタス、人参、ブロッコリー、ミニトマト。高菜の漬け物。
食後の果物に代えて、グレープフルーツのジュース。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、玉子豆腐でした。
副菜は、レタス、セロリ、ミニトマト。春雨のサラダ、高菜の漬け物。
お椀には、白菜、大根、玉ねぎのお味噌汁。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フランクフルトでした。
副菜は、レタス、きゅうり、ミニトマトのサラダ。高菜の漬け物。
食後の果物は、イチゴを添えて。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、甘辛チキンでした。
副菜には、久しぶりに野菜炒め。使った材料は、しめじ、白菜、玉ねぎ、人参、ピーマン。
食後の果物には、イチゴを添えて。
いろいろな食材でバランスよくいただけ、ありがたいです。
ところで、30年前のこの日に、当時ソ連だったチェルノブイリで原発事故が起きました。レベル7の深刻な事故で、30 . . . 本文を読む
おはようございます。4月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、玉ねぎ、人参、レタス。手前のお椀には、しめじ、椎茸、豆腐のお味噌汁。
食後の果物には、イチゴ。そしてブルーベリーヨーグルト。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜はあさりのパスタでした。他にパセリと玉ねぎ。ボンゴレ・ビアンコ。休日らしく、じっくりといただきます。
副菜は、レタス、ミニトマト、大豆のサラダ。食後の果物には、イチゴ
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
急ぐ朝
2016-04-23 | 朝食
おはようございます。4月23日の朝食を遡って書いています。
この日は早朝から用事があるため、とても簡単に済ませました。
主菜は、大豆の水煮。いか昆布ふりかけを添えています。
副菜は、レタス、ミニトマト。
コンパクトでもなんとか栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、レタス、スナップえんどう、アスパラガス、ミニトマト。お椀には、あさりのお味噌汁をいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、海老のクリームパスタでした。缶詰めの海老クリームスープをベースに、パスタのゆで汁や塩・胡椒、粉チーズを加えただけで作った、大幅な時短モードソースです。仕上げに海老とブロッコリーも飾り、見た目はずいぶん華やかになりました。家族も一目で、豪華だな!という表情でした。
副菜は、レタス、きゅうり、ミニトマトのサラダ。 . . . 本文を読む
おはようございます。4月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ベーコンと春野菜のサラダです。使った野菜は、レタス、スナップえんどう、人参、アスパラガス。
手前のお椀には、ごぼうを入れたポタージュスープ。
そして珍しく、食後のデザートも。
熊本菓房のカスタードケーキ、カスタードと抹茶の2種類です。
くまモンのパッケージが、熊本県産を華やかに主張していますが、美 . . . 本文を読む
おはようございます。4月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ベーコンと根菜のスープでした。使ったのは、玉ねぎ、ごぼう、人参、しめじ、アスパラガス、仕上げにパセリでした。具だくさんのスープは、ただ食材を煮込んだだけでも美味しい出汁になるので、結構好きです。
他のおかずは、レタス、大根とひじきのサラダ、ミニトマト。
そしてブルーベリーヨーグルト。
手早く美味しく . . . 本文を読む
おはようございます。4月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は鶏の唐揚げでした。朝からボリュームばっちり!な食卓です。ひと仕事乗り切りましょう・・ふぅ・・。
副菜には、 レタス、ミニトマト、きゅうり。そして、切り干し大根と人参の煮物。味もだいぶなじんできて、これくらい経過したものが好きです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、お刺身3種でした。一番手前の白い切り身は平目、奥が真鯛です。できればあと1・2ヶ月早ければ、もっと美味しかったのでしょう。でも普段の我が家にはとても手が届かない豪華版、ありがたくいただきました。そして帆立。
副菜は、きゅうりとミニトマト。切り干し大根と人参の煮物です。そして、あさりのお味噌汁。あさりの産地で有 . . . 本文を読む
おはようございます。いつもの献立紹介の他にひとつお知らせがあり投稿しています。
いつもお世話になっている朝時間.jpのサイト内に『今日のイチオシ朝ごはん』というコーナーがあり、明日零時から午前中の間で、
一昨年我が家で作った「たけのこご飯」を掲載していただいています。
どうもありがとうございます!
ちょうどたけのこが旬ですね。茹でるのに少し手間がかかりますが、部位によりさまざまな調理法 . . . 本文を読む