おはようございます。4月30日の朝食です。
この日の主菜は、鯖の味噌煮です。短い時間でも食べきるように小さく切りました。副菜には、切干大根、昆布、人参、さつま揚げの煮物、きゅうり、そして夜更かしした薩摩芋の天ぷらです。
お椀には、玉ねぎとキャベツの汁物を添えて。
今日も元気に朝ごはん!
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おはようございます。4月29日の朝食です。
主菜は、またも目玉焼き。玉子はこのところかなり活躍しています。副菜には、茹でた小松菜、胡瓜そしてミニトマト。切干大根、かまぼこ、ニンジン、昆布の煮物。
食後の果物には、グレープフルーツを添えています。
お味噌汁はまたお休みしていますが、献立で久し振りに5色揃いました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月28日の朝食です。ゴールデンウィークが近づくのはうれしくもあり、忙しくもなり、走りすぎるように時間が流れるこの頃です。
さて、今朝はとてもシンプルな献立です。
一応、主菜は目玉焼き、副菜にはキャベツと大根の千切りサラダ、そして高野豆腐、コンニャク、人参の煮物を添えています。
お味噌汁は、お休みしてしまいました。
なんとなくセピア色の食卓ですが、お野菜はなんと . . . 本文を読む
おはようございます。4月27日の朝食です。
実は、昨日から箱根に来ていました。今回滞在したのは、湯本にある箱根パークス吉野です。この地域の中では、家計への負担も軽くてすむ、気楽な宿です。展望露天風呂がとても気に入りました。
さて、旅館ですので、献立のみを紹介します。最上階の宴会場で、和洋ビュッフェ料理でした。
ご覧のとおり、和洋ビュッフェのなかから普段どおりの和のおかずを中心に、サラダと . . . 本文を読む
おはようございます。4月26日の朝食です。この日は猛烈な風が吹いていましたね。
さて、今朝は雰囲気が変わって、特急に乗っています。
キウィとアップルのジュース、レモンティ、ピザ、チョコレートクロワッサン。そしてこの時期のジェラートはいちご大福です。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月25日の朝食です。久し振りにゆっくりできた週末でした。いままで夏のように暑かったのに、急に寒さが戻ってしまいましたね。それに大降りでした。
さて、この日の主役は目玉焼きです。
副菜には、レタス、キュウリ、ミニトマト。
お味噌汁には、豆腐、昆布そしてねぎを入れています。
食後の果物には、リンゴとイチゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月24日の朝です。駆け抜けるような繁忙期もようやく金曜日になりました。雲がかかっていますが、ここまで来れば少し楽になってきました。
この日は慌ただしくて、写メもとっていませんでした。おかずは、わかめと豆腐の煮物。玉子焼き、レタスと胡瓜、小豆の煮物。そして食後の果物に、イチゴをつまんで。
撮れませんでしたが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月23日の朝食です。とても遅れていた朝食ブログもようやく一週間差まで追い付きました。いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、あの謎の魚!
副菜には、レタス、キュウリ、ミニトマト。
お味噌汁には、豆腐とわかめを入れてみました。
食後の果物に、青森県産リンゴとイチゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月22日の朝食です。とてもよく晴れた暑い日でしたね。
さて、今朝の主菜は、鮭の香草焼きです。朝からガーリックたっぷりの怖い一日でした。副菜には、レタス、キュウリ、ニンジンを。
お味噌汁には、豆腐をわかめを入れています。
そして嬉しいことに、食後の果物が。青森県産リンゴをたくさんいただきました。どうもありがとう、Yさん。朝から果物をいただけて、とてもうれしいです
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おはようございます。4月21日の朝食を遡って書いています。ブログと暦の時差も、ようやく一週間差までつめてきました。決して自慢にはなりまんせが、いつも長い目で見守っていただき、ありがとうございます。
さて、この日の主菜は、魚の煮付けです。ここで珍しく問題が。今朝の魚ですが、なんというのか思い出せなくなってしまいました。食感はカツオに近いのですが、あまりに小さすぎ、でも鰆ほどやわらかい白身でもな . . . 本文を読む
おはようございます。4月20日の朝食です。
この日の主菜は、目玉焼き。時間がなくてもあっという間にできる玉子料理の中で、ベスト3にはいります。
他に、レタス、キャベツ、ニンジンを。最近はこのパターンが多いですね。そして筍とニンジンの煮物を少々。
お椀には、干した小エビ、とろろ昆布で作った即席スープです。醤油をたらしてお湯を注ぐだけ!もう時間がないときでも、自家製超簡単お手軽スープに早変 . . . 本文を読む
おはようございます。4月19日の朝食を遡って書いています。
この日も、なんとなくコンパクトな献立です。あったものでひとまず食べました!という状況です。
おかずは、茹でたキャベツとニンジン。そして高野豆腐、昆布、ニンジンの煮物を同じプレートに載せています。
お味噌汁には、わかめと三つ葉を入れてみました。
慌ただしくても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月18日の朝食を遡って書いています。4月特有のイベントが続き、ブログも暦に追いつくまで、まだもう一息ですね。
さて、この日は、久し振りに食パンが主食でした。パン食のときは、いつもおかず作りに困るので、ついサラダにしてしまいます。今回は、茹で卵、レタス、茹でたキャベツとニンジン、キュウリ、そして筍を使いました。意外なことに、筍にドレッシングが合いますね。
他に、グレープ . . . 本文を読む
おはようございます。4月17日の朝食です。
この日は、慌ただしくて、ありあわせのものでコンパクトにまとめました。
主役級のものはなく、カボチャの煮物、茹でたブロッコリー、小松菜。お椀には、干した小エビ、小松菜、切り昆布の汁ものです。
他に、カップヨーグルトを添えて。
とてもコンパクトですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
春の定食
2009-04-16 | 朝食
おはようございます。4月16日の朝食を後日、遡って書いています。
この日の主菜は、鰆の塩焼きです。今春はメバルを見つけられなかったので、少しだけ残念でしたが、代わりに春の魚をいただけてうれしいです。
副菜は、キュウリ、わかめそして筍の和えものです。筍は少し小さめに切りました。他のおかずは、ホウレンソウのお浸し、ミニトマト。そして、のらぼう菜。
お椀には、先日好評だったあさりで汁物をつく . . . 本文を読む