今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

オムレツと野菜定食

2014-01-31 | 朝食
 おはようございます。1月31日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。  副菜のひとつは、切り干し大根、人参、ゴボウのきんぴら。他にほうれん草とミニトマトも同じ長皿に載せています。  お椀には、具だくさんのお味噌汁で、大根、もやし、豆腐を入れています。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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ポークと根菜のトマトソース煮込み2

2014-01-30 | 朝食
 おはようございます。1月30日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、一昨日に引き続きポークと根菜のトマトソース煮込みです。トマト味が少々個性的であるため、作り置きのストック品を2種類用意して交代で出しています。こういうのはダブルキャストというのでしょうか。それともダブルヘッダー?いずれにしても冬の繁忙期を支える心強い献立です。  この一皿で主菜も副菜も兼ねるので、ストックがあれば朝は . . . 本文を読む
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大根と蟹の煮物定食

2014-01-29 | 朝食
 おはようございます。1月29日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、チキンと豚ばら肉の煮込みです。チキンは胡椒でピリッと、豚ばら肉は甘辛く仕上げました。それぞれ昨夜のストック品です。  そして副菜は大根の煮物です。  先日作ってカニ缶ほぐし身添えが好評だったので、また作りました。カニ缶の汁がいい出汁になるので、一緒に小松菜も軽く煮ました。  お味噌汁には、大根、もやし、油揚げを . . . 本文を読む
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ポークと根菜のトマトソース煮込み

2014-01-28 | 朝食
 おはようございます。1月28日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、ポークと根菜のトマトソース煮込みでした。主菜も副菜も全て兼ねる煮込み料理は、冬の繁忙期をしっかり支える頼りになる一品です。  彩り用には、ほうれん草を飾りました。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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目玉焼きと大根の定食

2014-01-27 | 朝食
 おはようございます。1月27日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、朝の定番おかず、目玉焼きでした。ながら作業もできてシンプルでいいですね。  そして副菜は、切り干し大根、人参、ゴボウのきんぴら。他にほうれん草も添えています。  寒い朝に嬉しいお味噌汁の具には、大根、油揚げ、彩り用にほうれん草の根元を入れています。  これらの野菜、見た目はコンパクトですが充分な量をいただいています。 . . . 本文を読む
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大根の煮物 ほぐし蟹添え

2014-01-26 | 朝食
 おはようございます。1月26日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、大根の煮物でした。イメージとしては、風呂吹き大根の甘味噌のかわりに、缶詰めのカニを使ったようなものです。安いほぐし身のものを使いましたが、汁が良い出汁になり美味しかったです。今が旬の大根は甘味たっぷりで、カニの味ともよくあいます。  副菜なので、他に小松菜も添えました。  ちなみに主菜は目玉焼き、食後の果物はお休みし . . . 本文を読む
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目玉焼き定食

2014-01-25 | 朝食
 おはようございます。1月25日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、シンプルに目玉焼きでした。  副菜は、ほうれん草、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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チキンと大根の和風ポトフ2

2014-01-24 | 朝食
 おはようございます。1月24日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、昨日に引き続きチキンと大根の和風ポトフでした。いま繁忙期とはいえ、まるで昨日と同じというのもどうかと思い、ヨーグルトを追加しました。イチゴを添えるとガラッと雰囲気がかわりますね。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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チキンと大根の和風ポトフ

2014-01-23 | 朝食
 おはようございます。1月23日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンと大根の和風ポトフでした。今が旬で甘味たっぷりの大根をたくさん使いました。ゴボウとともに鶏の旨味を吸い込み身体を温め、寒い朝にピッタリの美味しさです。  他に副菜で使った材料は、玉ねぎ、人参。彩り用には小松菜と水菜。  作り方では、大根を水から煮るのと同時進行で、鶏肉と他の根菜をオリーブオイルで炒めました。和風 . . . 本文を読む
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大根のお味噌汁定食

2014-01-22 | 朝食
 おはようございます。1月22日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。シンプルですが、ながら作業ができるので朝向きの玉子料理ですね。  副菜は、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。そして今日の野菜の主役はお味噌汁に入れた大根と白菜です。サラダの3倍くらい入れました。油揚げとともに美味しくいただきました。  食後の果物は日向夏です。甘皮がほん . . . 本文を読む
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スクランブルエッグ定食

2014-01-21 | 朝食
 おはようございます。1月21日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、水菜、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。そして今日の野菜の主役はお味噌汁に入れた白菜と水菜そして豆腐です。見かけはコンパクトですが、サラダよりもたっぷりあります。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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チキンと根菜のトマトソース煮込み2

2014-01-20 | 朝食
 おはようございます。1月20日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、引き続きチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。2晩煮込んだので、チキンもホロホロに柔らかく、また根菜にも味が染み込んで美味しくなりました。彩り用に水菜を載せています。  他に副菜は、ベビーリーフとミニトマトのサラダ。食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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チキンと根菜のトマトソース煮込み

2014-01-19 | 朝食
 おはようございます。1月19日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。いよいよ冬の繁忙期に入り、作り置きができる煮込み料理はこれからまた活躍する大事なエース級の一品です。手間は多少かかりますが、前の晩に作っておけば、寒い朝もこの鍋ひとつ温めるだけですぐにいただけます。  副菜がわりの野菜は、いつもと同じ根菜。彩り用にはベビーリーフを飾りました。 . . . 本文を読む
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スクランブルエッグと野菜定食

2014-01-18 | 朝食
 おはようございます。1月18日の朝食を遡って書いています。いま繁忙期でブログの更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、ベビーリーフ、菜花、パプリカのサラダを同じプレートに盛りつけています。お椀には、玉ねぎ、豆腐、あおさ海苔のスープを。  食後の果物はみかんをいただきました。冬らしく美味しいです。  今日も元 . . . 本文を読む
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目玉焼き定食

2014-01-17 | 朝食
 おはようございます。1月17日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。玉子料理では朝の定番ですね。  副菜は、南瓜と小豆のいとこ煮。ベビーリーフとパプリカのサラダを同じプレートに載せています。和洋折衷なのが我が家らしいです。お味噌汁には、豆腐とあおさ海苔を入れています。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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